Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 08:04
26.07.2013

Россия объявила Уильям Браудер в международный розыск

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно осужденный за мошенничество в особо крупном размере, объявлен в международный розыск, — сообщила ЭПС накануне пресс-служба НЦБ Интерпола МВД РФ. Соответствующий запрос направило в Генеральный секретариат организации Российское Бюро Интерпола.

Как отмечает NEWSru.com, впервые сообщение о том, что Браудер объявлен в международный розыск, появилось в середине апреля 2013 года. Однако тогда в МВД опровергли эту информацию и пояснили, что пока лишь попросили установить местонахождение бизнесмена. В Интерполе же заявили, что специальная комиссия уже проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что преследование носит политический характер. Впоследствии генпрокуратура направила запрос о выдаче в Великобританию, где еще недавно находился Браудер, однако официальный Лондон ответил отказом.

Отметим, что Браудер не явился в суд по делу Hermitage Capital, фигурантом которого был погибший в СИЗО Сергей Магнитский. Британца судили заочно, он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к 9 годам лишения свободы.

По версии следствия, в 1999-2004 годы Браудер незаконно приобрел более 131 млн акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд руб. В то время, согласно российскому законодательству, иностранцы были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Правительства РФ на приобретение данных акций либо покупать так называемые американские депозитарные расписки на зарубежных фондовых биржах, где их цена была на порядок выше.

Для осуществления неправомерных сделок, по данным следствия, Браудер учредил ряд фирм на территории Калмыкии, а затем вместе с неустановленными лицами открыл счета в Депозитарном центре «Гапромбанка». От имени аффилированных компаний он подал заявку на приобретение акций ОАО «Газпром», скрыв факт практически 100% участия иностранного капитала в их уставных фондах.

В результате Браудер заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес РФ ущерб на сумму порядка 2,9 млрд руб.