Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Дек 2018, Понедельник, 19:33
8.10.2018

Россия отказала Казахстану в выдаче беглого банкира

Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану бывшего банкира и руководителя крупнейшей в этой стране телекоммуникационной компании АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ») Жомарта Ертаева, сообщил в понедельник «Коммерсант». У себя на родине бизнесмен обвиняется в хищении 80 млн долларов у Bank RBK, однако защите удалось доказать, что преследование Ертаева необоснованно. Сам он в России получил статус беженца.

Об отказе Генпрокуратуры РФ выдать казахским властям Жомарта Ертаева изданию рассказали его адвокаты. «Когда мы и наш доверитель получили на руки официальное уведомление об освобождении Жомарта из-под домашнего ареста, у нас появилась уверенность, что его не выдадут в Казахстан и все злоключения позади», — сообщил адвокат Алексей Петров. По словам защитника, надзорное ведомство в итоге дало ему ознакомиться и с решением об отказе в экстрадиции.

Адвокат при этом отметил, что отказ в экстрадиции последовал после того, как управление по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД России по Москве предоставило его клиенту статус беженца.

В Казахстане Ертаева обвинили по ч. 4 ст. 177 УК, соответствующей ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии казахских следователей, банкир участвовал в хищении 80 млн долларов кредитных средств у местного АО Bank RBK, в котором числился советником председателя совета директоров. В свою очередь адвокаты утверждают, что эти деньги не похищались, а были потрачены на покупку пакета акций компании «Алма ТВ», транслировавшей в Казахстане российские телеканалы. Причем, говорят они, кредит был выдан по распоряжению предправления банка на стороннее лицо. А деньги были получены тогдашним владельцем «Алма ТВ», которое вскоре и возглавил Ертаев. Из-за этой сделки, по словам защиты, Ертаев стал получать угрозы от местных националистов, что и стало причиной его переезда в 2014 году на постоянное жительство в Россию.

Как отмечается, в прошлом году у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, после чего в нем произошла смена руководства. Новые руководители потребовали от заемщиков срочно погасить задолженность. И хотя Ертаев таковым не являлся, именно ему, по словам адвокатов, было предложено либо вернуть деньги, либо отдать акции «Алма ТВ». Ертаев посчитал эти действия незаконными, после чего, говорят адвокаты, в Казахстане на него и завели дело о мошенничестве. Позже генеральная прокуратура Казахстана направила запрос о его выдаче в Россию. 8 мая Ертаев был задержан в Москве оперативниками, но Пресненский суд Москвы отказал Генпрокуратуре РФ в заключении его под стражу, поместив под домашний арест.

Тем временем адвокату Алексею Петрову удалось представить МВД и Генпрокуратуре РФ убедительные доказательства того, что его подзащитный не был получателем злополучного кредита, не принимал решение о его выдаче и не участвовал в переводе денежных средств. Кроме того, настаивал защитник, в случае экстрадиции Ертаева в Казахстан «ему может угрожать серьезная опасность». В итоге миграционная служба МВД в конце августа решила предоставить Ертаеву статус беженца, а надзорное ведомство отказало в выдаче.