Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Авг 2018, Вторник, 04:48
27.07.2018

Руководители банка в Екатеринбурге задержаны по делу о выводе 125 млн рублей

Сотрудники полиции в Екатеринбурге задержали руководителей и фактических собственников коммерческого банка, подозреваемых в мошенничестве и хищении денежных средств на сумму свыше 125 млн рублей. Об этом в пятницу сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По неофициальным данным, речь идет о представителях «Уралинкомбанка», у которого в 2011 г.отозвали лицензию, а в 2012 г. возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве, отмечает РБК. В разное время акционерами УИК-банка, зарегистрированного в Челябинской области, были бывший замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков и владелец ТЦ «Успенский» Леонид Базеров.

Как отмечается в сообщении ведомства, задержаны собственник, председатель правления и главный бухгалтер банка. В отношении собственника банка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении двух его сообщников — подписка о невыезде.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в 2012 г. по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») были выявлены новые эпизоды противоправной деятельности фигурантов. По имеющейся информации, злоумышленники организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным коммерческим организациям, так называемым техническим заемщикам, на общую сумму свыше 125 млн рублей. Займы выдавались без какого-либо обеспечения, а денежные средства после получения выводились на счета других аффилированных организаций и похищались.

После того как в 2017 г. дело передали для дальнейшего расследования в следственный департамент МВД России, бывшим руководителям банка предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Сотрудники МВД при силовой поддержке бойцов Росгвардии провели 18 обысков в жилых и нежилых помещениях на территории Свердловской области. В ходе оперативных мероприятий силовики обнаружили и изъяли предметы и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.


9 июля Агентство по страхованию вкладов (АСВ), представитель которого ведет банкротство УИК-банка, сообщило, что бывшего председателя совета директоров банка заключили под стражу. Госкорпорация не раскрыла имя задержанного. По некоторым данным, речь шла о Максиме Хмелеве, который занимал пост председателя совета директоров банка. Через несколько дней задержанного отпустили из-под стражи.