Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Янв 2018, Вторник, 22:48
15.12.2017

Руководство «Трансаэро» подозревают в хищении 700 млн рублей

Конкурсный управляющий авиакомпании «Трансаэро» Алексей Белокопыт заподозрил бывшее руководство перевозчика в растрате не менее 728 млн рублей, предназначенных для выплаты кредиторам в рамках конкурсного производства. Как пишут «Известия», главное следственное управление СК РФ по Москве уже начало доследственную проверку по факту злоупотребления полномочиями.

Напомним, в сентябре 2015 г. авиакомпания не справилась с финансовыми трудностями и попросила правительство о помощи. В октябре того же года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта, дававший фирме право заниматься коммерческими авиаперевозками. В декабре 2015 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал ОАО «АК «Трансаэро» банкротом и ввел в компании процедуру наблюдения.

В сентябре 2017 г. тот же суд еще раз признал «Трансаэро» банкротом и запустил конкурсное производство. С 13 сентября конкурсным управляющим стал Алексей Белокопыт из Евросибирской саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Уже 16 ноября Белокопыт направил заявление в Следственный комитет РФ, Министерство внутренних дел и Санкт-Петербургскую транспортную прокуратуру. В этом документе он утверждает, что в ходе изучения карточек счетов бухучета компании за период с 1 января 2016 г. по 11 октября 2017 г. обнаружены платежи, которые, «возможно, могут быть квалифицированы как действия, являющиеся преступлениями».

В заявлении перечислены девять статей УК РФ, которые, по мнению управляющего, могли быть нарушены. Среди них — ст. 158 «Кража», ст. 159 «Мошенничество», ст. 160 «Присвоение или растрата», ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве», ст. 330 «Самоуправство» и ряд других.

В частности, был обнаружен договор ОАО «АК Трансаэро» с ООО «Сэвен Р», по которому авиакомпания уплатила более 501 млн рублей за хранение имущества. В заявлении выражаются сомнения, что ценность имущества, которое хранилось на складе, сопоставима с суммой оплаты. Кроме того, автор документа предполагает, что стоимость услуг ООО «Сэвен Р» была «несопоставимо выше» средней по рынку.

По данным издания, 14 декабря на складах ООО «Сэвен Р» в Москве, где хранится имущество «Трансаэро», прошли обыски и выемка документов.

В заявлении Белокопыт отмечает, что руководство компании осуществляло платежи с нарушением очередности, предусмотренной законом «О несостоятельности (банкротстве)». В нем сказано, что в первую очередь надо гасить долги перед сотрудниками предприятия. В заявлении также говорится, что, несмотря на долги компании, руководители «Трансаэро» с 1 ноября 2015 г. по 16 ноября 2017 г. продолжали исправно получать не только зарплату, но и надбавки с премиями.

Белокопыт просит провести проверку изложенных фактов и, если они подтвердятся, привлечь виновных к уголовной ответственности.

Представители бывшего руководства «Трансаэро» считают, что обвинение безосновательно.