Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 04:07
25.10.2013

С экс-директора Красречпорта снята часть обвинений

В пятницу, 25 октября, в Кировском районном суде Красноярска начались прения сторон по делу экс-директора ОАО «Красноярский речной порт» (КРП) Юрия Юркова. Об этом ЭПС сообщил один из участников заседания.

Первым выступил прокурор-гособвинитель, который снял с Юркова часть обвинений по двум эпизодам, общая сумма вменяемого Юркову ущерба по которым составляла около 2 млн руб. Тем не менее, прокурор настаивал на обвинениях по основному эпизоду — о сделках по продаже песка ООО «Дорстрой», вследствие которых Юрков якобы причинил ущерб Красречпорту на общую сумму свыше 20 млн руб. Обвинитель просил суд признать экс-директора КРП виновным, назначить наказание в виде штрафа, а затем прекратить уголовное преследование за истечением сроков давности.

Напомним, уголовное дело в отношении Юркова было возбуждено в 2011 году по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Обвинение основывается на якобы допущенных Юрковым злоупотреблениях в ходе заключения сделок с партнером КРП – ООО «Дорстрой», задолжавшим порту за отгруженный речной песок. В свою очередь, защитники Юркова, а также президентский омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов полагают, что уголовное дело было сфабриковано, чтобы заставить бывшего руководителя КРП отдать принадлежащий ему пакет акций порта. Если Юркова признают виновным в причинении ущерба, это позволит заинтересованным лицам обратить взыскание на принадлежащие ему акции КРП в рамках гражданского судопроизводства.

Вместе с тем, ранее в суде были оглашены три экспертных заключения, подтверждающих, что Юрков не причинял ущерба КРП. При этом две экспертизы, проведенных на этапе следствия, фактически были отвергнуты судом: эксперт С.Автушко созналась, что анализировала лишь планово-убыточные первые кварталы, а Ю.Петров признал, что выданная им справка вообще не является экспертным заключением.