Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Апр 2024, Воскресенье, 04:42
15.07.2010

С точки надзора прокуроров деловой климат улучшился

Вчера Генпрокуратура опубликовала данные, говорящие об уменьшении внеплановых проверок предпринимателей. По мнению правоохранителей, это говорит о более взвешенном подходе контролирующих органов к реализации своих функций и об эффективности принятого законодательства в сфере защиты предпринимательства. Эксперты считают, что существенных изменений делового климата в России не произошло.

Генпрокуратура вчера подвела итоги по надзору за законностью осуществления контролирующими органами контрольно-надзорных функций. Как отмечает ведомство, в первом полугодии этого года было рассмотрено около 20 тыс. обращений органов контроля всех уровней о согласовании внеплановых проверок субъектов предпринимательства, в то время как во втором полугодии 2009 года их было более 26 тыс. "Наблюдается тенденция к снижению числа обращений за согласованием внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это свидетельствует о более взвешенном подходе указанных органов к реализации контрольно-надзорных функций и эффективности принятого законодательства в сфере защиты предпринимательства",— считают в Генпрокуратуре, отмечая при этом, что в проведении каждой второй проверки в этом году было отказано по причине отсутствия оснований.

В то же время правоохранители отмечают, что "существенную опасность свободе экономической деятельности" по-прежнему представляют нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному законодательству. Всего в первом полугодии 2010 года таких было выявлено 9,4 тыс. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами принесено около 7,5 тыс. протестов, направлено в суд более 400 заявлений, внесено свыше 2,3 тыс. представлений.

Вице-президент объединения предпринимателей "Опора России" Владислав Корочкин считает, что снижение количества обращений произошло благодаря вмешательству руководства страны, а также вступлению в силу закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора". "Цели, которые ставились законом, достигнуты, естественно, не без участия руководства страны. Если бы воля федеральной власти изменилась, то ситуация могла быть другой",— считает эксперт.

Руководитель практики финансовых расследований компании "ФБК-Право" Александр Сотов считает, что хорошая статистика еще ни о чем не говорит, ведь возбуждение количества дел по налоговым преступлениям может при этом увеличиваться, к тому же не все жалобы на предпринимателей проходят через прокуратуру. Господин Сотов допускает, что снижение обращений может быть связано со снижением рейдерской активности, на которую в свою очередь повлиял экономический кризис. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что существенных изменений в деловом климате России пока не произошло. "Динамика статистики Генпрокуратуры мало о чем говорит. По моим данным, а я апеллирую к фактам — наезды на бизнес милиции, прокуратуры, налоговых органов — каких-либо значимых перемен нет,— заявил он "Ъ".— Как бизнесу угрожали, так и угрожают. Как предприниматели уводили свой капитал за границу, так и уводят".

Между тем социологи ВЦИОМа, 13 июля опубликовавшего итоги ежегодного исследования взаимоотношений российского бизнеса и власти, пришли к выводу, что развитию бизнеса все больше препятствует система лицензирования, контроля и надзора. Заказчиком опроса 1,2 тыс. человек стал Российский союз предпринимателей и промышленников (в выборку попали представители малого, среднего и крупного бизнеса из 40 регионов РФ). Российские предприниматели выявили наиболее "препятствующие" им контрольно-надзорные службы.

Налоговики сильнее всего мешают 65% опрошенных, хотя в 2007 году таких было только 43%. Пожарные не дают развиваться половине опрошенных. Местные администрации омрачили жизнь в 2009 году 42% бизнесменов, хотя три года назад вызывали недовольство только у 21%. Пятерку самых "препятствующих" органов замыкают Ростехнадзор и Роспотребнадзор, на работу которых жалуются 41% и 40% соответственно. При этом с 2007 года практически вдвое увеличилось число недовольных этими службами. Антимонопольные органы и общество по защите прав потребителей имеют наибольшую лояльность предпринимателей — недовольны их работой только 20% и 22%. Правда, три года назад негативно оценили эти службы вдвое меньше респондентов.

При проверках наиболее остро стоит требование предоставить избыточное по сравнению с законом количество документов. Кроме того, 30% бизнесменов недовольны "прямыми или косвенными намеками на необходимость оплаты услуг" (в 2008 году таких было вдвое меньше). 29% предпринимателей сетуют на "избыточную частоту проверок", а четверть — на их заказной характер. В общем же с 2007 года в два раза (с 26% до 13%) уменьшилось число бизнесменов, незнакомых с трудностями при взаимодействии с властью.

Источник: "Коммерсант", 15.07.2010

Автор: Наталья Башлыкова, Анастасия Шишорина