Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Фев 2023, Суббота, 16:05
24.03.2017

С Волгоградского «Химпрома» похищен 281 баллон с почти 3 тоннами хлора

Волгоградская полиция начала проверку по факту пропажи с территории ВОАО «Химпром» 281 баллона с остаточным хлором — сообщило в пятницу, 24 марта, ИА «Интерфакс». В баллонах находилось порядка 2,9 т хлора.

10 августа 2016 г. между ВОАО «Химпром» и ЗАО «АТ-Корп» был заключен договор №038/196 на оказание услуг по вывозу с территории «Химпрома» и транспортировке баллонов и контейнеров с остаточным хлором.Согласно договору, ЗАО «АТ-Корп» должно было доставить баллоны для утилизации остаточного хлора муниципальному предприятию «Водопроводно-канализационное хозяйство» городского округа города Волжский Волгоградской области, а затем вернуть тару (баллоны и контейнеры) «Химпрому».

Как пояснили на предприятии, вывоз баллонов осуществлялся с 16.08.2016 по 23.09.2016. С момента передачи баллонов и контейнеров, согласно договору и российскому законодательству, ответственность за обращение с хлором переходила к ЗАО «АТ-Корп».В случае отказа потребителя принять тару с хлором, ЗАО «АТ-Корп» должно было уведомить об этом ВОАО «Химпром».

Однако вопреки заключенному договору баллоны и контейнеры так и не вернулись на предприятие. Кроме того, служебное расследование, инициированное недавно назначенным исполнительным директором ВОАО «Химпром» Михаилом Пикельным, не смогло найти подтверждения утилизации хлора. В частности, в ответ на запрос от ВОАО «Химпром» МУП «ВКХ» г.Волжский ответило, что не имеет никаких договорных отношений с ЗАО «АТ-Корп» и не получало от  этой организации хлор.

Между тем, хлор является особо опасным ядовитым отравляющим веществом. Неправильное обращение с ним потенциально способно спровоцировать серьезную угрозу для Волгограда, где проживает более 1 миллиона человек.При попадании в органы дыхания хлор вызывает ожог легочной ткани и удушье.

Стоит отметить, что договор с ЗАО «АТ-Корп» был заключен в период, когда «Химпромом»руководила команда предыдущего конкурсного управляющего — Анатолия Баранова. Местные наблюдатели считали его ставленником «Реновы» и «энергетиков» — коалиции кредиторов «Химпрома», близких к НП «Совет производителей электроэнергии». В декабре прошлого года решением Арбитражного суда Волгоградской области Баранов был снят с занимаемой должности за грубые нарушения при проведении процедуры банкротства.

По мнению активистов-экологов, при Анатолии Баранове утилизация опасных веществ с ВОАО «Химпром» велась методами, которые нельзя назвать иначе нежели «экологический терроризм». Причем опасности подвергались жители не только Волгоградской области, но и других регионов России.

Так, в декабре 2016-январе 2017 года рязанские активисты ОНФ обнаружили, что на территории закрытого промышленного полигона Турлатово, происходил незаконный слив концентрированной серной кислоты (относится ко второму классу опасности). Как было установлено, кислоту большегрузами привозили с вологоградского «Химпрома».

При этом еще в 2013 году суд запретил утилизацию и хранение химических отходов в Турлатове. Рядом с полигоном протекает река Листвянка, которая впадает в Оку. Загрязнение воды может повлечь за собой масштабную экологическую катастрофу.

В феврале 2017 года по указанному факту рязанским УФСБ была проведена проверка. Материалы проверки были переданы в СУ СКР по Рязанской области и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).