Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Апр 2024, Суббота, 16:00
24.11.2010

Самарские милиционеры расследовали дело о крупном мошенничестве

В Самарской области окончено производство по уголовному делу, возбужденного по факту мошенничества ООО "Рубин" в отношении ряда организаций, сообщила ЭПС в среду, 24 ноября, пресс-служба регионального ГУВД.

По данным правоохранительных органов, мошенничество осуществлялось по следующей схеме. Злоумышленники размещали в сети Интернет рекламу о продаже нефти или нефтепродуктов, указывая в объявлении заниженную цену. Основным условием поставки являлась стопроцентная предоплата за весь объем приобретаемого товара. Переговоры с потенциальными покупателями проводили менеджеры ООО "Рубин" по телефону. Подписание договора происходило в офисе "Рубина" или по факсу и электронной почте. Денежные средства, полученные от покупателей, перечислялись на расчётные счета фиктивных организаций и обналичивались.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела, милиционеры выявили подобные факты мошеннических действий руководителей ООО "Рубин" в отношении семи обществ с ограниченной ответственностью. По результатам проверок которых были возбуждены уголовные дела. Кроме того, по версии следствия, в период с 2006 по 2007 года участники преступной группы совершили аналогичные действия с использованием реквизитов нескольких предприятий. Все эти дела были соединены в одно производство.

Также правоохранительными органами был задокументирована легализация злоумышленниками денежных средств на сумму более 12 млн руб. По данному факту в июне 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), которое в последующем также было соединено в одно производство. Согласно данным правоохранительных органов, на эти деньги организатор преступной группы приобрел в собственность автобазу, расположенную в селе Малое Ибряйкино муниципального района Похвистневский.

Всем участникам ОПГ предъявлены обвинения в совершении 13 эпизодов мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ и легализации денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ. Кроме того, организатору группы предъявлено обвинение в совершении еще одного эпизода мошенничества в крупном размере по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Уголовное дело направлено в суд.