Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 07:38
15.12.2015

Самарский чиновник обвиняется в махинациях при строительстве жилья

Замглавы города Похвистнево в Самарской области Николай Вазлев стал фигурантом уголовного дела о строительстве жилья, предназначенного для переселения граждан из аварийного фонда — сообщила во вторник, 15 декабря, пресс-служба региональной прокуратуры.

В ходе проверки было установлено, что ЗАО «Сервисторгстрой» по контракту с администрацией Похвистнево в 2014 г. построила в городе два трехэтажных многоквартирных жилых дома. По условиям муниципального контракта стоимость работ составила 58 млн рублей. При этом благодаря содействию горадминистрации строительство объектов было начато за несколько месяцев до аукциона, на основании незаконных разрешений на строительство — а сами условия аукциона были намеренно оптимизированы под строящиеся дома.

Так, согласно документам, на строительство домов было отведено менее трех месяцев, а цена рассчитана из максимальной стоимости квадратного метра жилья в регионе. Общая стоимость работ была завышена почти на 9 млн рублей. Уже после передачи объектов в муниципальную собственность прокуратура выявила, что при строительстве одного из них использовались подержанные стройматериалы, а также не выполнен ряд работ, предусмотренных проектно-сметной документацией. Эксплуатация здания была признана опасной для жизни жильцов.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 («злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 4 ст. 160 («присвоение или растрата в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 238 («выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ.

Ранее сообщалось, что Анатолий Васильев — руководитель фирмы ЗАО «Сервисторгстрой», строившей дом из подержанных стройматериалов, был осужден по статьям 159 («мошенничество в крупном размере») и 238 («выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ. Васильев был приговорен к трем годам и одному месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев и штрафом 50 тысяч рублей.