Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2020, Понедельник, 02:57
6.02.2020

Саратовский застройщик ответит в суде за хищение 520 млн рублей

Волжский райсуд Саратова рассмотрит дело в отношении руководства некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства», сообщила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Гендиректор НКО Александр Тихонов и его заместитель Светлана Коротова обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»).

По версии следствия, в период с 2006 по 2016 г. Тихонов и Коротова через фиктивные аффилированные компании похитили деньги, материальные ценности, а также приобрели право на квартиры дольщиков и юрлиц, которые выполняли подрядные работы при строительстве четырех многоквартирных домов в Саратове. Общая сумма похищенного составила более 520 млн рублей.

Как отмечается, для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению недвижимым имуществом злоумышленники зарегистрировали на подставных лиц квартиры и земельные участки на сумму 10 млн рублей.

Кроме того, по данным следствия, Александр Тихонов использовал аффилированную организацию ООО «ФЖС» и в ноябре 2011 г. обратился с иском к НО «ФЖС» о взыскании задолженности по договорам займов на сумму более 50 млн рублей. Основанием для удовлетворения иска послужили поддельные документы. В апреле 2012 года суд начал процедуру банкротства НО «ФЖС», однако в феврале 2015 г. суд утвердил мировое соглашение (срок выплат кредиторам назначен не ранее фактической сдачи домов).

В деле также говорится о еще одном эпизоде. Гендиректор знал, что дом на Ильинском проезде не построят в установленный срок (31 декабря 2015 г.). Также он знал, что НО «ФЖС» могут признать банкротом и имущество передадут в конкурсную массу. Поэтому он с помощью подконтрольных лиц и аффилированной организации ООО «ФЖС» осуществил отчуждение 10 квартир на 25 млн рублей.

На данный момент Тихонов и Коротова находятся под подпиской о невыезде. Обвиняемым грозит наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.