Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 03:32
14.02.2024

Сбежавшему за границу экс-директору «Совкомфлота» заочно вынесли еще один приговор

Дорогомиловский суд Москвы вынес еще один заочный приговор скрывающимся за границей экс-гендиректору ОАО «Совкомфлот» Дмитрию Скарге и предпринимателю Юрию Никитину. С учетом уже полученных в 2018 году сроков за хищение у «Совкомфлота» более 8 млрд рублей им назначили наказание в виде 15 и 18 лет лишения свободы соответственно. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Новый эпизод связан с хищением у «дочки» «Совкомфлота» либерийской фирмы Fiona Trust & Holding Corp. морского судна-газовоза с целью извлечения прибыли от его эксплуатации и перепродажи.

Согласно обвинительному заключению, нефтетрейдер Никитин совместно с гендиректором «Совкомфлота» Скаргой (также занимавшим пост председателя совета директоров Fiona Trust & Holding Corp.) с 2004 по 2013 год, «используя подконтрольные иностранные компании, завладели правом на строительство морского судна-газовоза с целью последующего извлечения прибыли от его эксплуатации и перепродажи». Тем самым, как полагает следствие и суд, обвиняемые своими действиями нанесли Fiona Trust & Holding Corp. материальный ущерб на сумму свыше 1,5 млрд рублей. В дальнейшем из этой суммы Никитин, как следует из материалов дела, легализовал более 900 млн рублей.

В итоге суд, признав вину подсудимых полностью доказанной, приговорил Никитина к 10 годам лишения свободы, а Скаргу — к 8. При этом с учетом уже вынесенного фигурантам в апреле 2018 года приговора Никитину в окончательном виде назначено наказание в виде 18 лет колонии строгого режима, а его сообщнику Скарге — 15 лет. Поскольку оба осужденных давно переехали в Великобритании и находятся в международном розыске, срок наказания для них будет исчисляться с момента задержания, экстрадиции или депортации на территорию РФ.

В 2018 году экс-гендиректора «Совкомфлота» Дмитрия Скаргу, экс-президента ОАО «Новошип» Тагира Измайлова и нефтетрейдера Юрия Никитина в зависимости от роли каждого были признаны виновными в организации преступного сообщества (ОПС), злоупотреблении полномочиями, особо крупной растрате и легализации преступных доходов.

В ходе расследования этого дела правоохранители выяснили, что бывшее руководство «Совкомфлота» сдавало ряду подконтрольных офшорных компаний суда по заниженным ставкам, а те, в свою очередь, предоставляли корабли в субаренду по рыночным тарифам. Разницу участники сделок делили между собой. В общей сложности фигуранты похитили более 8 млрд рублей, из которых свыше 5,5 млрд рублей сообщникам удалось легализовать.