Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2022, Воскресенье, 04:05
13.09.2016

Сбежавший из-под домашнего ареста фигурант дела о контрабанде пожаловался в СКР

Бывший чиновник петербургского управления Росреестра Борис Авакян, обвиняемый по делу о контрабанде и недавно сбежавший из-под домашнего ареста в Армению, обратился с заявлением в Следственный комитет. Как сообщает РБК, в обращении, которое подано на имя следователя по особо важным делам Олега Мартынова, Авакян пишет, что опасается «обвинительного уклона в расследовании дела».

Как пишет издание, Авакян был задержан в Москве 28 июля сотрудниками управления «К» (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой системы) службы экономической безопасности ФСБ. На следующий день он был отправлен под домашний арест по решению Кронштадтского суда Санкт-Петербурга. Заседание продолжалось в течение пяти часов, представитель прокуратуры настаивал в ходе слушаний, что Авакян должен быть отпущен на свободу.

Борису Авакяну было предъявлено обвинение по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей с организации или физического лица» (ст.194 УК РФ). По версии СКР, Авакян ввозил в Россию одежду и электронику под видом дешевых стройматериалов, ущерб от его деятельности оценивается в сумму более 800 млн руб. Как писал «Коммерсант», следователи полагают, что сумма ущерба может возрасти до 4 млрд рублей.

Как пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия, 5 сентября сотрудники ФСИН проверили, как Авакян соблюдает условия домашнего ареста. Вскоре после этого он покинул свою квартиру. Позднее он пересек границу с Белоруссией, откуда выехал на Украину, а затем в Армению, где у обвиняемого запланирована свадьба.

В своем заявлении на имя следователя Авакян написал, что не сможет участвовать в запланированных следственных действиях, поскольку вынужден покинуть территорию России, опасаясь незаконного уголовного преследования. Фигурант дела подчеркивает, что дело в отношении него инициировали оперативник главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России Павел Смолярчук и начальник 7-го отдела (курирует таможню) управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров, в отношении которых он давал показания, указав, что они причастны к контрабандным схемам. Авакян утверждает, что Смолярчук и Уваров таким образом стремятся «дискредитировать сообщаемую им информацию и переложить на него вину за совершенные ими преступления».

Авакян считает, что следствие готовится предъявить ему новые обвинения, что приведет к его помещению в изолятор. «В случае моего заключения под стражу я опасаюсь за свою жизнь и здоровье», — отметил Авакян, указав, что готов и впредь сотрудничать с правоохранительными органами.

Как пишет «Новая газета» со ссылкой на источник в СКР, показания на Авакяна дал предприниматель Дмитрий Зарубин, другой фигурант дела о контрабанде. Эти сведения должны были лечь в основу нового обвинения по статье «Организация преступного сообщества» (ч.1 ст.210 УК РФ).