Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Ноя 2019, Вторник, 18:43
31.10.2019

Счетная палата заинтересовалась деньгами Фонда кино

Счетная палата проверила деятельность Минкультуры и подведомственного ему Фонда кино в период 2017–2019 гг. и обнаружила, что деньги, выделявшиеся на государственную поддержку кинематографии, могли выводиться в офшоры, сообщил в четверг РБК.

Как отмечается, по условиям договора получатель субсидии должен по окончании работы над проектом представить финансовую отчетность — в том числе реестр первичных документов, которые подтверждают целевое распределение госсредств. Счетная палата изучила пять реестров таких документов и выяснила, что получатели субсидий перечисляют бюджетные деньги на счета кинокомпаний, которые не обязаны предоставлять отчет. Оказалось, что до 60% от сметной стоимости фильмов направляли либо в кипрские компании, либо в российские организации со штатом от одного до девяти сотрудников.

В частности, кинокомпания СТВ приложила к заявке на дополнительное финансирование производства полнометражного фильма «Конек‑Горбунок» отчет о расходовании средств, согласно которому из 531,4 млн рублей общих затрат 287,2 млн рублей были переведены компании «Глобус‑Фильм», в штате которой числятся лишь два человека, а основные средства на балансе отсутствуют.

При этом руководитель СТВ Сергей Сельянов пояснил, что фирмы с небольшим штатом, о которых пишет Счетная палата, обычно являются продакшен-компаниями, которые выступают подрядчиками в производстве картин. По его словам, это стандартная практика.

В пресс-службе Фонда кино также прокомментировали информацию РБК. «В отчете Счетной палаты РФ нет ни слова о выводе бюджетных средств в офшоры, — говорится в сообщении. — Там приведен пример того, как российская кинокомпания заказывала услуги у зарубежной компании, действительно зарегистрированной на Кипре». При этом, в отчете Счетной палаты, по словам представителя Фонда, «черным по белому написано, что речь идет о направлении собственных средств организации кинематографии».

Сам Фонд кино в 2017–2018 гг. направил требования об оплате штрафов за невыполнение обязательств по производству фильмов по 35 контрактам. Сумма штрафных санкций с учетом процентов за пользование денежными средствами составила 29 млн рублей, из которых удалось взыскать 21 млн рублей.