Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 14:14
24.12.2010

Счетная палата обвиняет ФТС в гигантских нарушениях

Счетная палата РФ проверяла работу таможенных органов, в частности, порядок перечисления в федеральный бюджет таможенных платежей за товары из Китая, и установила, что в 2009 году и за девять месяцев 2010 года невозврат денег в связи с неввозом товаров составил 725,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении Счетной палаты.

В ходе проверки установлено, что в результате малоэффективного контроля за валютными операциями в рассматриваемом периоде по фиктивным контрактам с китайскими фирмами из России было выведено 18,5 миллиарда рублей, приводит данные РИА "Новости".

Счетной палатой выявлен ряд нарушений таможенного законодательства, совершенных должностными лицами таможенных органов, из-за чего в федеральный бюджет не поступили таможенные платежи в сумме 53,1 миллиона рублей.

На коллегии Счетной палаты отмечалось, что с 2008 по 2009 год и за первое полугодие 2010 года на территорию России ввезено 23,372 миллиарда тонн китайских товаров общей стоимостью 72,95 миллиарда долларов.

Как следует из материалов, представленных на коллегии, упрощение с 1 июля 2010 года норм беспошлинного ввоза физическими лицами товаров для личного пользования оказало негативное воздействие на пополнение федерального бюджета.

Коллегия решила направить представление в ФТС России и информационное письмо в правительство России. Отчет о результате проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Напомним, летом 2010-го года президент Дмитрий Медведев заявил, что России необходимо избавляться от барьеров в законодательстве, мешающих развитию торговых отношений, чтобы не проигрывать в конкурентной борьбе другим странам Таможенного союза.

"Издержки, связанные с пересечением таможенной границы, подчас носят непредсказуемый характер и приводят к отказу от размещения в России новых производств. Эти проблемы затрагивают и отечественных производителей, включая потенциальных экспортеров высокотехнологичной продукции. Финансовое бремя экспортных процедур, сроки оформления поставок, сложности механизмов экспортного и валютного контроля — все это ставит нас в очень сложные условия — мы просто проигрываем по отношению к нашим конкурентам", — заявлял Медведев на совещании в Сочи по вопросам инвестиционного климата в России.

Медведев признал, что время, затрачиваемое на таможенные формальности, пока не сокращается: "Уровень взаимного доверия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) невысокий — только полпроцента участников ВЭД применяют в настоящее время специальные упрощенные процедуры. Это означает, что практически все участники обязаны совершить все те формальности, которые прямо установлены законом, без каких-либо возможных упрощений. А это не здорово".

Через таможенные схемы за границу утекают миллиарды

Ранее Росфиннадзор обнаружил таможенную схему, по которой за границу утекло более 120 млрд рублей. Как заявил руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко, в 2008 году через поддельные грузовые таможенные декларации из России было выведено 8 млрд рублей, в 2009 году — уже 170 млрд, за полгода 2010-го — 124 млрд.

"Наши коллеги из Федеральной таможенной службы считают, что это только одна криминальная схема из целого набора", — сетовал Павленко.

Чаще всего при выводе капитала используется следующий механизм: российская фирма заключает фиктивный внешнеторговый контракт с фирмой, работающей за рубежом, на поставку товаров, перечисляет 100%-ную предоплату, а в уполномоченный банк представляет для подтверждения поддельную грузовую декларацию. Фактически товары в Россию не приходят.

По данным ЦБ, за прошлый год на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось 789 млрд рублей. По оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности.

Компании судятся с таможней за возврат пошлин

ТНК-ВР в августе 2009 года обратилась в суд с иском к ФТС о возврате излишне уплаченной таможенной пошлины на сумму 6,2 млрд рублей. В июне 2010 года 9-й Арбитражный Апелляционный суд удовлетворил этот иск, в июле 2010 года ФТС перечислила указанную сумму на счета ТНК-ВР.

ФТС в конце августа обжаловала решение суда, обязавшего ведомство возвратить ТНК-ВР 6,2 млрд рублей. Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил кассационную жалобу ФТС без движения.

Источник: NewsRu.Com, 24.12.2010