Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Апр 2024, Воскресенье, 05:15
1.08.2013

Семья экс-главы БТА-банка опасается его экстрадиции в Россию

Мухтар Аблязов, экс-глава БТА-банка и ИПГ «Евразия», арестован на юге Франции с поддельным паспортом Центрально-Африканской республики, — сообщила накануне «Газета.Ru». Россия, где банкир обвиняется в хищениях на $5 млрд, подала запрос на его экстрадицию. Семья банкира опасается, что Россия действует в интересах Казахстана.

Отметим, что экс-министр Казахстана и бывший глава крупнейшего в Казахстане БТА-банка получил политическое убежище в Великобритании в 2011 году. Аблязов утверждал, что на родине его преследуют по политическим мотивам. В феврале 2012 года он уехал из Великобритании, после того как лондонский суд выдал ордер на его арест, приговорив к 22 месяцам заключения за неуважение к суду.

У себя на родине, в Казахстане, Аблязов обвиняется в присвоении активов БТА-банка, отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Российские же власти подозревают Аблязова в хищениях на сумму в 5 $млрд. В июле 2011 года Следственный комитет при МВД России предъявил ему заочное обвинение в хищении 2,5 млрд руб.

По версии следствия, Аблязов, возглавив БТА-банк в 2005 году и, получив фактический контроль над ним, создал в России несколько девелоперских компаний (в их числе «Евразия логистик» и ИПГ «Евразия»). Их он финансировал за счет средств БТА-банка. Заемщиками по кредитам выступали компании, зарегистрированные в офшорах. Эти компании выступали собственниками активов, которые сами же и приобретали на кредиты БТА-банка. Следствие полагало, что денежные средства заемщики не собирались возвращать, а залоги по полученным кредитам не были предоставлены.

Кроме того, установлено, что Аблязов незадолго до прекращения его полномочий дал указание передать ликвидный кредитный портфель АО «БТА-банк» в принадлежащее ему лично ООО «БТА-банк» в обмен на заведомо невозвратные кредиты нескольких российских заемщиков.

В настоящее время семья Аблязова опасается, что Россия подает запрос на экстрадицию Аблязова, но действует в интересах Казахстана. У Казахстана меньше шансов на получение беглого банкира из-за случаев нарушений прав человека в этой стране. FT называет Аблязова оппозиционным казахстанским активистом, выступающим против действующего президента Нурсултана Назарбаева и властей страны.

В конце мая 2013 года казахстанские власти обратились с запросом об аресте Аблязова к итальянской полиции. По их информации, он скрывался на своей вилле в Риме. Однако Аблязова там не оказалось. Но в результате полиция депортировала его жену Алму Шалабаеву и шестилетнюю дочь в Астану. Полиция заявляла, что депортировала их, поскольку они находились в стране нелегально.

Теперь в Италии началось расследование обстоятельств депортации. Глава аппарата министра внутренних дел Италии Джузеппе Прокаччини был вынужден уйти в отставку в связи с этим делом.

Адвокат семьи опасается, что Франция может депортировать Аблязова в такой же манере.