Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 14:07
13.04.2015

Семьям чиновников отсекают счета

На семьи чиновников, которым не разрешается иметь иностранные счета, должен распространяться аналогичный запрет, считает депутат Госдумы, член центрального штаба "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Валерий Трапезников. Он собирается обсудить возможность изменения законодательства с коллегами по фракции "Единая Россия" и ОНФ. В КПРФ считают, что запрет должен касаться и семей чиновников "невысокого уровня".

При составлении министерствами списков должностей, при замещении которых запретят иметь счета за границей, следует распространить ограничение и на семьи чиновников, полагает Валерий Трапезников. Напомним, в декабре 2014 года был расширен закон, запрещавший хранить средства в зарубежных банках и пользоваться "иностранными финансовыми инструментами" руководящим кадрам на госслужбе. Теперь запреты будут распространяться также на тех, чья работа "предусматривает участие в подготовке" решений, "затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности", прежде всего тех, кто причастен к работе с гостайнами (советники руководителей ведомств, заместители руководителей, начальники отделов). 8 марта Владимир Путин предписал составить список таких должностей.

Отметим, что, согласно ст. 7.1 закона "О противодействии коррупции", запрет на зарубежные счета не распространяется на супругов и несовершеннолетних детей чиновников, которые были включены в список в декабре (в отличие от семей чиновников, которые попали в первую редакцию закона). "Если членам семей чиновников не запретят иметь заграничные счета, то это лишает смысла всю работу по исполнению президентского поручения, люди будут обходить запрет благодаря родственникам",— отметил господин Трапезников. По его мнению, "жена и дети чиновника также должны быть ограждены от иностранных счетов". "Можно составить перечень, куда будут входить, к примеру, наследники первой и второй очередей",— считает он.

Новые запреты господин Трапезников объяснил необходимостью защитить от влияния на внутреннюю политику РФ извне: "Раз против нас и наших граждан принимаются санкции, значит, надо делать соответствующие выводы". Член центрального штаба ОНФ сказал "Ъ", что намерен обсудить этот вопрос с коллегами по фракции и ОНФ, также свое мнение должны высказать правительство и правовое управление администрации президента.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев отметил, что "дырок в законе много", и одна из них — то, что ближайший круг родственников дает возможность чиновнику "уходить от каких-либо ограничений". По его мнению, запрет должен касаться и семей чиновников "невысокого уровня". "Бывает, маленький чиновник знает чересчур много",— отметил он. Однако ОНФ, по его мнению, "пиарится перед выборами" (Валерий Трапезников не сомневается, что "в преддверии выборов найдет сторонников"), КПРФ выступала с такой идеей раньше: "Имея власть в руках, могли бы давно это сделать".

Источник: «Коммерсант», 13.04.2015

Автор: Таисия Бекбулатова