Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 12:46
11.07.2013

Сергей Магнитский посмертно не реабилитирован

Тверской суд Москвы заочно признал виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». Дело в отношении Сергея Магнитского прекращено в связи с его смертью по нереабилитирующим обстоятельствам. Господину Браудеру назначено наказание в виде девяти лет колонии общего режима.

«Магнитский заявлял, что уголовное преследование является репрессивной мерой, вину не признавал. Вместе с тем виновность Магнитского подтверждается исследованными в процессе доказательствами»,— зачитал в описательной части приговора председательствующий на процессе Игорь Алисов. Суд счел неподтвержденными показания Сергея Магнитского, данные на предварительном следствии, о том, что льготы компании получали законно, а инвалиды были действительно трудоустроены и получали заработную плату.

Как не раз рассказывал “Ъ”, руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер и аудитор Сергей Магнитский обвиняются в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Следствие МВД считает, что они создали криминальную схему оптимизации налогов в зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 522 млн руб.

По версии следствия, с помощью ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс» Уильям Браудер пытался решить две задачи. Во-первых, обойти указ президента РФ от 1997 года «О порядке обращения акций “Газпрома”», запрещавший до 2006 года иностранным инвесторам напрямую покупать на внутреннем российском рынке акции газового монополиста. А во-вторых, уклонится от уплаты налогов с полученной прибыли.

Для этого Сергей Магнитский, по версии обвинения, предложил своему боссу Уильяму Браудеру зарегистрировать эти компании в свободной экономической зоне Калмыкии, а в их штат набрать инвалидов, что давало существенные налоговые льготы. Дело в том, что если в компании более половины сотрудников являлись инвалидами, она по закону получала 50-процентную льготу по уплате налога с прибыли в федеральный бюджет. Регистрация же в свободной экономической зоне Калмыкии полностью освобождала ООО от уплаты налога с прибыли в республиканский и муниципальный бюджеты. Таким образом, вместо 35% общий налог на прибыль составил лишь 5,5%.

Противозаконность подобной схемы, по версии обвинения, заключалась в том, что нанятые на работу в ООО инвалиды там лишь числились, не выполняя никакой работы и не получая зарплаты (при оформлении на работу они получили оговоренную сумму за использование их персональных данных). Кроме того, не было сделано и реальных инвестиций в свободную экономическую зону, что также являлось условием предоставления льгот по уплате налогов на прибыль в местный бюджет.

В результате суд закрыл дело в отношении Сергея Магнитского в связи с его смертью. Эта формулировка не является реабилитирующей. Уильям Браудер был приговорен к девяти годам колонии общего режима. Прокурор просил для него именно такой срок.

Напомним, что недавно Следственный комитет России (СКР) прекратил расследование обстоятельств гибели в СИЗО в 2009 году аудитора Сергея Магнитского «за отсутствием события преступления». В СКР пришли к выводу, что никаких нарушений закона в отношении Сергея Магнитского, арестованного по делу о неуплате налогов, допущено не было, а его смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Ранее был оправдан заместитель начальника Бутырского СИЗО, где содержался аудитор, и освобождена от уголовной ответственности его лечащий врач. Отметим, что гибель Сергея Магнитского вызвала большой международный резонанс, результатом которого стали санкции в отношении нескольких десятков российских чиновников и силовиков. Россия предприняла соответствующие ответные шаги.

Как дело Hermitage Capital умерло в тюрьме

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО «Матросская Тишина», куда он был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острую боль в области живота. Предварительной причиной смерти называли панкреонекроз. Адвокаты господина Магнитского утверждали, что руководство тюрьмы продемонстрировало безразличие к судьбе умирающего человека, который неоднократно просил о помощи. Защита также обвиняла в его смерти силовиков, которые оказывали на него давление с целью получения показаний на главу Hermitage Capital Уильяма Браудера. По словам адвоката, у его подзащитного сложилось мнение, что «его просто пытались сломать, чтобы получить нужные следствию показания».

Источник: «Коммерсант», 11.07.2013

Автор: Николай Сергеев