Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 11:37
8.10.2020

Шестеро высокопоставленных сотрудников Пенсионного фонда арестованы по делу о взятках

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО до 1 декабря шестерых высокопоставленных сотрудников Пенсионного фонда, подозреваемых в получении взяток от банкира Алексея Ананьева. Об этом в четверг сообщил ТАСС.

Среди арестованных — Александр Руднев, Дмитрий Кузнецов, Евгений Никитин, Рубен Эфианджян, Евгений Турчак и Константин Янкин.

Источник информагентства в правоохранительных органах сообщил, что Руднев был начальником департамента ПФР по осуществлению закупок, Кузнецов — экс-начальник департамента информационных технологий ПФР, Никитин занимал должность начальника департамента по обеспечению информационной безопасности фонда, Эфианджян работал на посту начальника департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР, Турчак был начальником департамента организации предоставления государственных услуг и цифрового развития ПФР. Янкин был начальником Межрегионального информационного центра ПФР.

«Дело ведет Следственный комитет. По данным следователей, Алексей Ананьев давал взятки перечисленным выше сотрудникам Пенсионного фонда России в обмен на покровительство при заключении госконтрактов», — сказал источник агентства.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту дачи и получения взяток. Среди фигурантов — руководители нескольких департаментов Пенсионного фонда, сотрудники IT-компаний «РедСис» и «Техносерв», а также бывший совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев.

Как следует из материалов дела, в 2015 г. чиновники из ПФР обратились к бенефициарам ГК «РедСис», в частности, к Сергею Гордееву. Госслужащие предложили бизнесменам предоставлять за денежное вознаграждение служебную информацию о предстоящих госзакупках и помогать организациям, которые входят в ГК «РедСис», выигрывать торги и реализовывать госконтракты. Гордеев и его компаньоны согласились передавать взятки должностным лицам из фонда. Бенефициар и руководитель группы компаний «Техносерв» Алексей Ананьев купил «РедСис» в сентябре 2016 г. По версии следствия, в 2016–2019 гг. компании Гордеева, а затем Ананьева заплатили чиновникам ПФР 210 млн рублей.