Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Июн 2022, Понедельник, 10:50
25.08.2015

Швейцария заморозила активы дочери президента Узбекистана по делу российских сотовых операторов

Швейцарские власти согласились заморозить активы, связанные с Гульнарой Каримовой, по заявке США, которые ведут расследование дела о предполагаемых откатах российских компаний МТС и VimpelСom властям Узбекистана — сообщило агентство РБК. По словам представителя Федерального управления юстиции Швейцарии, размер арестованных активов меньше $640 млн.

В середине августа стало известно о том, что американская сторона обратилась к пяти европейским странам с просьбой заморозить активы на $1 млрд, которые могут иметь отношение к делу о коррупции. Помимо Швейцарии, речь шла о $300 млн в Бельгии, Ирландии и Люксембурге и $30 млн в Швеции.

Американские следователи полагают, что российские компании МТС и VimpelСom и шведско-финская TeliaSonera платили взятки лицам, близким к дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре. Расследование ведется с 2012 года. Помимо США выяснением обстоятельств сделок занимаются правоохранительные органы Швеции, Швейцарии и Нидерландов.

В Швейцарии Управление генерального прокурора в 2012 году открыло дело в отношении шести фигурантов, включая Каримову, которых подозревают в отмывании денег. В рамках этого расследования уже были заморожены активы на сумму более 800 млн франков ($854 млн).

Каримова до 2011 года была постпредом Узбекистана при ООН в Женеве. С прошлого года, как отмечает радио «Свобода», она находится под домашним арестом в Ташкенте.

Представитель VimpelCom Артем Минаев ранее рассказал РБК, что американский запрос по делу о коррупции не касается активов российской компании. В заявлении МТС, полученном РБК, также говорится, что оператор «не является владельцем активов, в отношении которых государственные органы США направили запросы о содействии в аресте активов ряду европейских стран».