Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 16:01
14.12.2021

Силовики пришли с обысками к бывшим руководителям Института Дальнего Востока РАН

У руководителя Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского прошли обыски; следователи также пришли к его бывшим коллегам — Сергею Лузянину и Ивану Высоковскому. Об этом в минувший понедельник сообщила пресс-службе института.

Как отмечается, в самом институте пока никаких следственных действий не проводилось; руководство находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными органами.

Об обысках у бывших руководителей вуза также сообщил Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ». По его информации, ранее суд приговорил к четырем годам лишения свободы бухгалтера Христофорову, которая «организовала вывод в виде зарплаты более 46 млн рублей».

«Теперь Следственный комитет продолжает по спирали раскручивать историю с выводом бюджетных средств за периметр. Стало известно, что Сергей Лузянин отписывал себе премии по 4 млн рублей бюджетных денег, а его зам Андрей Островский принимал наличные деньги от десятков иностранных студентов, зачислявшихся в аспирантуру ИДВ РАН безо всяких договоров», — пишет Telegram-канал. По его информации, еще один заместитель Лузянина, Иван Высоковский, также принимал участие в схеме и якобы вывел из бюджетного учреждения 12 млн долларов.

Как пишет РБК, сам Островский подтвердил, что к нему приходили сотрудники правоохранительных органов. «Действительно, сегодня утром в 6:40 в мою квартиру пришла целая делегация с ордером на обыск в рамках открытого в марте 2021 года дела о хищении финансовых средств», — рассказал он. По словам Островского, «обыска как такого не было» — «речь шли о получении материалов комиссии ученого совета по проверке деятельности бухгалтерии в 2017–2018 годах, которые в ходе допроса в прокуратуре был предложены для ознакомления и которые я сразу отдал».

Информацию о том, что он получал деньги от иностранных студентов, Островский назвал клеветнической. «Денег с аспирантов за зачисление в аспирантуру не брал, они должны были проходить через отдел аспирантуры и дирекцию. Но по каким-то причинам многие китайские аспиранты проходили обучение в аспирантуре без соответствующих приказов о зачислении, которые должен был готовить курирующий работу аспирантуры в институте директор Лузянин», — сказал он.

Островский считает, что против него пытались «сфабриковать дело» из-за того, что «не сложились отношения» с руководителями. При этом он указал, что еще в 2018 г. в институте была создана комиссия ученого совета по проверке деятельности бухгалтерии, которая пришла к выводу, что, «по-видимому, хищения имели место». Как рассказал Островский, тогда якобы выяснилось, что деньги выводились через фонд заработной платы путем начисления завышенной зарплаты бухгалтеру Христофоровой. По его словам, комиссия обращалась с запросами в УБЭП Юго-Западного округа Москвы, Следственный комитет Москвы и прокуратуру, но «следовали только отписки», а из управления МВД по ЮЗАО пришел ответ, что «они не нашли состава преступления»; отказал в возбуждении уголовного дела и Гагаринский суд Москвы, рассказал бывший заместитель гендиректора.


Как сообщают местные СМИ, Институт Дальнего Востока РАН является одним из системообразующих по исследованию Китая и формированию российской политики на восточном направлении. После того, как в 2020 году там сменилось руководство, в институте начался активный аудит, выявивший многомиллионные растраты бюджетных средств.

Занявший в сентябре текущего года должность руководителя института Кирилл Бабаев, являющийся выпускником «школы губернаторов» президентского кадрового резерва, пообещал выявить все злоупотребления команды бывшего директора института Сергея Лузянина, а после передать информацию в правоохранительные органы.