Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 07:02
19.12.2019

Силовики провели 14 обысков в связи с делом «Фортеинвеста» миллиардера Михаила Гуцериева

Структуры миллиардера Михаила Гуцериева и его сына Саида подозреваются в контрабанде нефтепродуктов, сообщил в четверг «Коммерсант».

По данным источников издания, уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов») было возбуждено 22 ноября 2019 г. управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Основанием для этого стали рапорты сотрудников ФСБ и Федеральной таможенной службы. Из них следовало, что в 2017–2018 гг. холдинг «ФортеИнвест» по подложным документам вывез на Украину 130 тыс. тонн нефтепродуктов более чем на 2 млрд рублей. При этом в сопроводительных документах значилось, что на самом деле горючее предназначалось Турции. Однако, по версии оперативников, конечными пунктами танкеров с бензином, дизтопливом и мазутом стали украинские порты.

В среду в рамках расследования этого уголовного дела сотрудники МВД и ФСБ провели обыски по 14 адресам в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также в Ростовской и Нижегородской областях. В столице следственно-оперативные мероприятия проходили в офисе «ФортеИнвеста». Там сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию и электронные носители информации.

АО «Фортеинвест» входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, а ее гендиректором является его сын Саид. Компания занимается добычей и переработкой нефти, а также реализацией нефтепродуктов в России и за рубежом. На сайте «Фортеинвеста» в качестве контрагентов указаны компании—резиденты Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Монголии, Афганистана, Китая, Белоруссии, а также Польши, Румынии, Болгарии, Греции, Италии, Израиля, Турции, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, Нидерландов и США. При этом Украина в этом списке отсутствует.

Состояние Михаила Гуцериева оценивается в 3,7 млрд долларов, он занимает 28-ю строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2019».

«ФортеИнвесту» принадлежат три добывающих актива — «Преображенскнефть», «Геопрогресс» и «Ойлгазтэт» в Оренбургской области (суммарные запасы около 50 млн т). Основной актив «ФортеИнвеста» — экспортно-ориентированный Орский НПЗ, находящийся рядом с казахстанской границей.

Основными же нефтяными активами «Сафмара» являются нефтекомпании «РуссНефть» и «Нефтиса».

Кроме того, группа «Сафмар» присутствует и на угольном рынке в виде двух активов — «Русского угля» и Кузбасской топливной компании. Ранее сообщалось о планах объединения двух компаний в структуру, которая сможет ежегодно добывать 30 млн тонн.

Холдингу «Сафмар Финансовые инвестиции», подконтрольному группе «Сафмар» Гуцериева, принадлежат также лизинговая компания «Европлан» и 49% страховой компании ВСК. Коме того, «Сафмар» контролирует компанию «М.Видео-Эльдорадо», управляющую сетью магазинов по продаже электроники. Группе также принадлежат 51% девелоперской компании «А101», крупнейшего застройщика в Новой Москве. Под управлением группы (в основном через АО «Корпорация А.Н.Д.») находится около 3 млн кв. м коммерческой недвижимости, в том числе более 1,7 млн кв. м складов под управлением компании MLP. Среди недвижимости, принадлежащей «Сафмару», — гостиницы Marriott Moscow Grand, Hilton Moscow Leningradskaya, Holiday Inn Moscow Lesnaya и другие.

Гуцериев также контролирует медиаактивы — радиостанции «Радио Шансон», «Радио Дача» и другие и телеканал Bridge TV.

По данным «Коммерсанта», среди прочих адресов, санкцию на обыск по которым выдал Хорошевский райсуд Москвы, значилась и принадлежащая Михаилу Гуцериеву квартира в Хамовниках. Сам Гуцериев-старший заявил журналистам, что сообщения об обысках у него и в подконтрольных ему структурах — провокация. В «Русснефти» и «Сафмаре» проведение обысков также отрицают.

При этом в соцсетях уже появились фото- и видеоматериалы, снятые оперативными сотрудниками во время следственных действий в квартире Михаила Гуцериева. По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, разрешения на обыски по «делу Гуцериева» были получены еще 10 декабря, однако провести мероприятия было решено только в 18 декабря. Тогда же следователи подали ходатайство еще о ряде обысков по данном делу.

Как отмечается, пока ни задержанных, ни подозреваемых в деле нет. Возможно, они могут появиться после того, как следствие изучит всю изъятую документацию, проведет первые допросы и получит результаты экспертиз.