Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Июн 2022, Понедельник, 10:41
24.06.2014

СК: Франция тормозит экстрадицию Кузнецова, потому что боится олигархов

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин считает, что экстрадиция бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова из Франции в Россию могла затянуться из-за страхов иностранных чиновников перед олигархами. Об этом он сообщил во вторник, 24 июня, в своей колонке в газете «Известия».

Маркин привел дело Кузнецова в качестве примера нежелания иностранных партнеров помогать России в борьбе с коррупцией. При этом он отметил, что следователи с большим трудом добились ареста во Франции бывшего чиновника, подозреваемого в коррупции и махинациях на десятки миллиардов рублей. Прошел почти год, а экстрадиция Кузнецова под разными предлогами откладывается.

Представитель СК РФ не исключил возможность того, что западные партнеры опасаются, что экс-чиновник, преданный западными покровителями, раскроет кое-какие схемы. Он также предположил, что французские политики или чиновники от юстиции могут тормозить экстрадицию, опасаясь гнева глобальной олигархии, сеющей по всему миру коррупцию ради ослабления государств.

Отметим, что в 2012 году Кузнецов был объявлен в федеральный розыск, а позднее — в международный. По данным следствия, с ноября 2005 года по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на более чем 3,5 млрд руб. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также похитили у компании «Мособлтрансинвест» имущества на 7,2 млрд руб.

Подробнее о финансовых аферах Кузнецова, его супруги и других сообщников см. в специальном расследовании ЭПС «Творцы и бенефициары подмосковного дефолта».