Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Июл 2024, Понедельник, 19:12
19.08.2013

СК не стал возбуждать дело, фигурантом которого мог стать Сердюков

Главное военное следственное управление СК РФ отказало в возбуждении уголовного дела, фигурантами которого могли бы стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков, а также его фаворитка — бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева, — сообщил в понедельник, 19 августа, «Коммерсант».

Главная военная прокуратура нашла в их действиях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища признаки состава преступления, предусмотренного сразу тремя статьями. Это покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч.3 ст.30 и ч.2 ст.165 УК), злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК) и злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч.3 ст.285 УК). Однако следствие посчитало, что преступления вообще не было.

Отметим, что основанием для проверки стало обращение в правоохранительные органы представителей ООО «Дикон». В 2012 году эта фирма вместе с московским филиалом финской компании Isku — ООО «Иску Интерьер М» — и еще несколькими компаниями участвовала в аукционе на поставку мебели КПКУ.

В ходе проверки было установлено, что Приезжева поручила своим подчиненным разработать проектно-сметную и конкурсную документацию с участием ее приятельницы директора по продажам «Иску Интерьер М» Аллы Викстрем с тем, чтобы требованиям заказчика в лице Минобороны удовлетворял товар только этого ООО. Остальные компании конкурсная комиссия к участию в торгах не допустила.

Коммерсанты обратились в Федеральную антимонопольную службу, которая признала действия Минобороны, а также аукционной комиссии незаконными. В итоге в августе 2012 года победителем торгов признали «Дикон», обязавшийся поставить мебель в КПКУ за 124 млн руб. Однако госконтракт с руководством «Дикона» Минобороны так и не подписало. Мебель поставило «Иску Интерьер М», которому ведомство заплатило почти на 40 млн руб. больше, чем должен был получить выигравший торги «Дикон».

Как было установлено в ходе проверки, в конце августа 2012 года Приезжева, понимая, что с «Иску Интерьер М» госконтракт заключить не может, решила злоупотребить тогдашнего министра обороны Сердюкова. Она обратилась к нему с ходатайством о поставке мебели в КПКУ за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», председателем попечительского совета которого тогда являлся глава военного ведомства. Такое решение она мотивировала вполне благовидным предлогом — недопущением срыва образовательного процесса в училище. При этом фаворитка министра скрыла от своего шефа тот факт, что точно такую же мебель, но по более низкой цене, КПКУ готова была поставить другая фирма.