Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Июн 2024, Пятница, 21:08
5.03.2014

СК обвинил руководителей ГУЭБиПК МВД в провокации взятки

СК РФ предъявил обвинения в попытке провокации взятки и превышении должностных полномочий заместителю начальника ГУЭБиПК МВД РФ Борису Колесникову и главе ведущего управления «Б» ведомства Салавату Муллаярову, под руководством которых были проведены наиболее резонансные разработки последних лет, — сообщил в среду, 5 марта, «Коммерсант».

Не признавшие своей вины полицейские настаивают, что проводили оперативную разработку строго в соответствии с действующим законодательством и сами стали жертвой провокации со стороны ФСБ.

Скандал разгорелся после того, как в середине февраля 2014 года сотрудники СК РФ и ФСБ провели обыски в кабинетах управления «Б» ГУЭБиПК. Тогда же появились и первые задержанные: четыре сотрудника ГУЭБиПК — заместители начальника управления «Б» подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, оперативники капитан Сергей Борисовский и майор Михаил Назаров.

Как считает следствие, именно по своей инициативе сотрудники МВД в октябре 2013 года начали разрабатывать заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина, на которого им якобы поступали сигналы. Полицейские использовали для оперативной комбинации своих агентов и друзей-коммерсантов, предложив чекисту через посредника $10 тыс. ежемесячно за «крышу» бизнеса. Демин написал начальству рапорт. Нарушение же законодательства следствие усмотрело в том, что оперативники, заподозрив чекиста, по действующим нормативам должны были доложить руководству, а то, в свою очередь, руководству и службе безопасности ФСБ.

Отметим, что 21 февраля 2014 года президент Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова, который ранее подал соответствующий рапорт. Затем его по собственному желанию уволили и из органов внутренних дел. Еще через несколько дней были задержаны Колесников и Муллаяров, которые, по версии следствия, дали добро на разработку чекиста.