Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Сен 2018, Пятница, 01:40
11.04.2018

СК прекратил преследование «водочного магната» Юрия Шефлера

Следственный комитет прекратил уголовное преследование в отношении владельца SPI Group Юрия Шефлера, фигуранта дела о незаконном использовании торговых знаков водки «Столичная» и «Московская». Об этом в среду сообщил РБК со ссылкой на адвоката Александра Асниса.

Как отметил собеседник издания, преследование было прекращено в связи с актом об амнистии. По данным следствия, в связи с незаконным использованием чужого товарного знака Шефлер нанес министерству сельского хозяйства и ФКП «Союзплодоимпорт» (официальный владелец торговых марок) ущерб в размере 1,3 млн рублей. В 2013 г. бизнесмен возместил убытки — однако в применении амнистии на тот момент ему было отказано, поскольку сам «Союзплодоимпорт» оценил ущерб в 192 млн рублей.

Юрий Шефлер является гражданином Великобритании, и последние несколько лет проживает за границей. Сейчас его уголовный розыск прекращен, а избранная ранее мера пресечения в виде заключения под стражу отменена. В июле 2017 г. Мосгорсуд снял арест с активов по делу Шефлера.

Уголовное дело в отношении Шефлера было возбуждено в 2002 г. Первоначально ему было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, угрозе убийством представителю власти, незаконном предпринимательстве, незаконном использовании чужого товарного знака, контрабанде алкогольной продукции, отмывании и легализации денежных средств. К 2012 г. все обвинения, кроме незаконного использования чужого товарного знака, были сняты в связи с отсутствием состава преступления.

В 2015 г. Россия выиграла в Голландии суд с SPI Group за право использования водочных марок Stolichnaya и Moskovskaya. Входящим в группу компаниям запретили торговать в странах Бенилюкса напитками под такими названиями.

История бизнеса

В 1993 г. Юрий Шефлер вместе с партнерами стал соучредителем торгового дома «Садко-Аркада». Позже он познакомился с Евгением Сорочкиным, гендиректором ВАО «Союзплодоимпорт», и Владимиром Ямниковым, гендиректором ликероводочного завода «Кристалл» (последний владел долей в ВАО).

На тот момент Союзплодоимпорт  ожидал восстановления своих прав на ряд марок водки — «Московскую», «Пшеничную», «Русскую», «Столичную» и др. (в 1991 г. Госпатент СССР признал их общеизвестными и лишил правовой охраны на территории страны). Сорочкин и Ямников  добились отмены решения Госпатента; правовая охрана должна была возобновиться в 1997 г.

При этом права вернули «Союзплодоимпорту», хотя Ямников хотел оформить их на «Кристалл» (завод являлся старейшим производителем «Столичной» и «Московской»). Как писал журнал Forbes, Ямников попытался поставлять в Америку водку Stolichnaya Cristall, но натолкнулся на судебные иски со стороны корпорации PepsiCo, продвигавшей Stolichnaya в США по договору с «Союзплодоимпортом» с 1972 г. и потратившей на маркетинг около 100 млн. долларов.

Встретив Шефлера, гендиректор «Кристалла» решил построить международный бизнес. В 2000 году заканчивалось соглашение «Союзплодоимпорта» с PepsiCo. Сорочкин, собирался перезаключить контракт на более выгодных условиях — однако К 1997 г. Шефлер консолидировал 80% акций ВАО «Союзплодоимпорт» и на собрании совета директоров сместил Сорочкина. Гендиректор «Кристалла» Ямников вследствие болезни умер в январе того же года. Шефлер расплатился по долгам «Союзплодоимпорта», перенес производство водки в Калининград на «Росвесталко».

Обнаружив, что во многих странах права на бренды уже не принадлежат «Союзплодоимпорту», Шефлер потратил более 45 млн долларов на их выкуп и перерегистрацию. В 1998 г. он вместо ВАО создал ЗАО (из названия компании при этом пропала одна буква «о» — «Союзплодимпорт») и продал права на торговые марки своей нидерландской фирме Spirits International. После реструктуризации новая международная группа компаний получила название S.P.I. Group.

По данным Forbes Юрий Шефлер занимает 56 место в списке 200 богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в 1600 млн долларов.