Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2018, Вторник, 17:19
30.01.2018

СК прекратил уголовное преследование экс-замглавы Татфондбанка Насырова

Следствие удовлетворило ходатайство бывшего первого заместителя председателя ПАО «Татфондбанк» Рамиля Насырова, обвиняемого по делу о многомиллионном хищении, о прекращении уголовного преследования, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Татарстан.

Как пояснили в ведомстве, в связи с тем, что основной объем следственных действий с Насыровым завершен, причастность к совершению преступления он признал в полном объеме, содействовал расследованию уголовного дела, дал изобличающие себя и иных фигурантов показания, с учетом установленных по делу обстоятельств, его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Еще одним фигурантом дела является  экс-председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин, в отношении которого судом была изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Решение не вступило в силу.

По версии следствия, в августе 2016 г. сотрудники Татфондбанка предоставили в Центральный банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами, с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств. Впоследствии полученные денежные средства были переведены на расчетные счета аффилированных организаций.

Также Мусин, как считает следствие, совместно с неустановленными лицами незаконно вывел часть залогового имущества ООО «ТДК-АКТИВ» по семи кредитным договорам с Татфондбанком на сумму более 1,14 млрд рублей в виде векселя банка стоимостью более 310 млн рублей. По данным регионального СК, общая сумма ущерба по уголовным делам в отношении Мусина оценивается в 50 млрд рублей.

ЦБ РФ сообщил в июле, что стоимость активов ПАО «Татфондбанк» составляет 71,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 189,7 млрд рублей.

Арбитражный суд Республики Татарстан 17 апреля по заявлению регулятора признал Татфондбанк банкротом.