Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2022, Пятница, 12:45
6.11.2013

СК продлил срок следствия по делу о «даче» зятя Сердюкова

СК РФ не только не прекратил единственное уголовное дело, напрямую касавшееся бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова,— о благоустройстве за армейский счет базы отдыха «Житное», а напротив, продлил срок следствия по нему, — сообщил в среду, 6 ноября, «Коммерсант».

Таким образом, как отмечает издание, свидетель по этому делу Сердюков еще вполне может стать и обвиняемым. Отвечая на вопросы следствия, он утверждал, что бывал в «Житном» по «служебной необходимости», подписывал документы по его благоустройству, но обстоятельства, при которых были начаты работы, уже не помнит.

Дело о злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве базы отдыха в Астраханской области было возбуждено 17 января 2013 года. Оно расследовалось параллельно с громкими уголовными делами о масштабных хищениях имущества и средств Минобороны через структуры ОАО «Оборонсервис», о завершении которых ГВСУ СКР сообщило на прошлой неделе.

В сентябре 2013 года стало известно, что зять Сердюкова Валерий Пузиков передал базу отдыха «Житное» стоимостью 150 млн руб. государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Таким образом, объект был вроде бы возвращен армейскому ведомству, а, следовательно, и нанесенный при его благоустройстве имущественный вред Минобороны — погашен.

Однако первый заместитель руководителя ГВСУ СК РФ Сергей Бедин посчитал такое погашение ущерба сомнительным, поскольку база перешла к автономным учреждениям Минобороны, но не к самому армейскому ведомству, оплатившему ее благоустройство. Кроме того, по версии генерала, само расследование было произведено не полно. В итоге срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года.