Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 21:26
2.09.2019

СК просит суд арестовать еще одну фигурантку дела экс-министра Абызова

Следственный комитет просит арестовать Инну Пикалову — еще одну фигурантку по делу бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Об этом в понедельник сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

Пикалова обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и по ч. 2 ч. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»). Как уточнила представитель суда, материалы дела находятся у судьи и заседание начнется в ближайшее время. Кем работает Пикалова и как она связана с делом Абызова, не уточняется.

Ранее СКР предъявил Абызову обвинение в получении от незаконной предпринимательской деятельности около 32 млрд рублей. 23 августа следствие возбудило в отношении Абызова новое дело по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Защита экс-чиновника считает возбуждение нового уголовного дела необоснованным и намерена его обжаловать.

По данным следствия, в 2011-2014 гг. Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Как полагают правоохранительные органы, вместе с иными лицами он похитил мошенническим путем 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», производящих и передающих электроэнергию на территории Новосибирской области.

По данным СК, похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

По этому делу также проходят замгендиректора группы RU-COM Максим Русаков, председатель совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александр Пелипасов, бывший гендиректор группы «Ру-ком» Николай Степанов, директор по экономике и финансам РЭМИС Галина Фрайденберг и экс-глава «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев. Им предъявлено обвинение в создании, руководстве и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупном размере. Сами фигуранты вину отрицают.