Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Янв 2019, Суббота, 14:30
19.12.2018

СК провел обыски у экс-владельца петербургской фабрики «Красное Знамя»

Сотрудники Главного следственного управления СК РФ по Петербургу провели обыски в офисе реставрационной компании «Коринф», которая связана с бывшим владельцем фабрики «Красное Знамя» Игорем Бурдинским. Об этом в среду сообщила «Фонтанка».

По информации издания, одно уголовное дело в отношении Бурдинского уже передано в Куйбышевский суд, а обыски прошли в рамках нового дела — о мошенничестве в особо крупном размере. Сама компания «Коринф», по данным СПАРК, сейчас находится в стадии ликвидации.

Что касается первого дела, оно было возбуждено в июле 2017 г. по довольно редкой 170-й статье УК — «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом». Тогда правоохранители предположили, что документы, предоставленные в ЕГРЮЛ, на основании которых Игорь Бурдинский стал гендиректором компании «Коринф», были фальсифицированы. Позже производство по этому делу было прекращено за истечением сроков давности. Однако Следственный комитет Петербурга выделил из этого дела часть материалов и начал новое расследование — на этот раз было заведено дело о мошенничестве с дебиторской задолженностью ООО «Коринф».

Компания «Коринф» являлась прочным игроком на реставрационном рынке Петербурга. В ее штате опытные специалисты, а в перспективе она могла рассчитывать на  крупные госзаказы, отмечает «Фонтанка».

Сейчас Бурдинского обвиняют в том, что он, будучи гендиректором, получил сведения о дебиторской задолженности ООО «Коринф» в 15 млн рублей и уступил право требования долга другой компании за вознаграждение в 300 тыс. рублей. Таким образом, по версии следствия, став незаконным руководителем, совершил мошенничество.

Как отмечается, ранее Игорь Бурдинский владел территорией завода «Красное знамя» на Петроградской стороне (этот актив он приобрел в 2006 г.). Спустя шесть лет бизнесмен был признан банкротом, а его имущество — распродано за долги. Позже он приобрел здание на Белинского, 9. По данным «Фонтанки», актив был оформлен фактически на его компанию «Финанс», поручителем же по кредиту оказалась как раз ООО «Коринф».

В 2016 г. СМИ сообщали об обысках у Игоря Бурдинского по делу о возможном мошенничестве с продажами мансард в доме 61 по улице Чайковского. Весной это дело поступило в суд.

Сам Бурдинский ранее заявлял, что уголовное преследование является попыткой дискредитировать «его как человека, выступающего за соблюдение законности в такой чувствительной сфере, как охрана культурного наследия». Кроме того, он говорил, что борется против застройки территории фабрики «Красное знамя».

Сегодня в отношении Бурдинского, кроме уголовных дел, инициированы многочисленные исполнительные требования по долгам.