Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Апр 2024, Вторник, 23:49
15.03.2017

СК расследует факты хищений в перешедшем в Росгвардию ФГУП Минпромторга

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ расследует несколько фактов хищений в бывшем подведомственном Минпромторгу ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», сообщает ТАСС.

По данным ГВСУ, помимо переданного в военный суд уголовного дела в отношении двоих сотрудников ФСБ — генерал-майора Владимира Подольского (исполнял обязанности гендиректора ФГУП) и полковника Сергея Горбунова (ранее был советником министра промышленности и торговли), военные следователи расследуют еще ряд эпизодов.

В частности, в Московском гарнизонном военном суде слушается дело в отношении Владимира Подольского (начальника управления ФГУП) и начальника отдела Сергея Горбунова по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствием установлено, что с 2012 по октябрь 2013 г. Подольский, исполняя обязанности гендиректора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», по предварительному сговору с Горбуновым и его сестрой Татьяной Литягиной организовал фиктивное трудоустройство гражданина Владимира Белого на должность советника гендиректора ФГУП.

При этом он не вел никакой деятельности на предприятии, а начисленной ему зарплатой в 3,3 млн рублей, по данным ГВСУ, распорядились Подольский, Горбунов и Литягина.

Во время обыска у Горбунова изъяты предметы роскоши, крупные суммы в рублях и валюте на сумму более 10 млн рублей. Кртоме того, сообщили в ГВСУ, установлено, что он в 2013 г. приобрел и зарегистрировал на своих родственников две элитные квартиры в центре Москвы и два дома в Подмосковье.

Как сообщается, в ходе расследования этого уголовного дела выявлен также ряд других противоправных действий со стороны сотрудников ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Так, установлено фиктивное трудоустройство членов семьи исполнительного директора указанного предприятия Андрея Польщикова (близкого друга Горбунова): с ноября 2012 по февраль 2016 г. его жена числилась на должности помощника гендиректора предприятия и ей начислена заработная плата в размере более 25 млн рублей, а сын с июня по август 2015 г. на должности помощника гендиректора заработал около 400 тыс. рублей. Как добавили в ГВСУ, фактически же они на работу не ходили, и никаких служебных обязанностей не исполняли. По данному факту военным следственным управлением СК РФ по Москве в отношении Польщикова и членов его семьи возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Как отметили в ГВСУ, в ходе предварительного следствия по уголовному делу Польщиковым и иными лицами организовано заказное убийство, которое было раскрыто при участии органов ФСБ России, а заказчик и исполнитель арестованы. Кроме того, установлены факты хищения должностными лицами ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» и Минпромторга России дорогостоящих автомобилей предприятия путем их продажи родственникам и знакомым по заниженным ценам, а также трудоустройства многочисленных родственников Горбунова и его сестры.

Как ранее сообщал «Коммерсант», согласно представленной в военный суд документам, генерал Подольский удостоился боевых наград как руководитель десятков спецопераций, включая освобождение заложников и уничтожение террористов, а Сергей Горбунов получал награды за раскрытые преступления — в 2012-2016 гг. при его участии было выявлено хищение 60 млрд рублей бюджетных средств, выделенных в том числе на реализацию гособоронзаказа, из которых удалось вернуть 23 млрд рублей.

ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» было образовано в 2002 г., насчитывает более 200 подразделений во всех регионах России, число его сотрудников превышает 17 тыс. В феврале 2017 г. решением правительства он был присоединен к ФГУП «Охрана», вошедшему в состав Росгвардии.