Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2018, Воскресенье, 11:16
6.12.2018

СК: сотрудники ЦБ предупредили ДС-банк о готовящемся отзыве лицензии

Утечка информации из ЦБ стала причиной вывода средств из банка «Динамичные системы» (ДС-банк) — по версии следствия, сотрудники Центробанка предупредили банкиров о проверке и готовившемся отзыве лицензии. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

ЦБ отозвал лицензию у кредитного учреждения в мае 2016 г. Как отмечал регулятор, причиной послужила высокорискованная кредитная политика, а также проведение сомнительных транзитных операций. Вскоре после этого ГСУ СКР возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Первыми фигурантами дела стали и. о. председателя правления ДС-банка Игорь Синюхин, начальник управления кредитования Александр Вдовин и безработный Андрей Кузнецов  (по версии следствия, он занимался регистрацией фирм-однодневок, на счета которых выводились похищенные деньги).

Как выяснили правоохранители, за месяц до отзыва у банка лицензии его руководство выдало различным юрлицам в виде кредитов 585 млн рублей— практически всю имевшуюся в кассе наличность. Впоследствии все деньги были перечислены на счета подставных фирм, обналичены и присвоены самими банкирами.

Еще трое фигурантов были арестованы в прошлом году — в том числе бывший президент ДС-банка Федор Цырульник. Когда расследование только началось, он улетел на Маврикий, где и планировал остаться жить. Путем переговоров с его родственниками следствию удалось убедить экс-банкира вернуться на родину. Еще один безработный «регистратор» Виталий Вергизов и советник Синюхина Виктор Аверин были задержаны в Москве. Следствие полагает, что последний мог выступать организатором криминальных схем по выводу денег не только из ДС-банка, но и из других кредитных учреждений.

Двое фигурантов расследования признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

В СКР подтвердили окончание основных следственных действий по делу о растрате, однако от подробных комментариев воздержались до утверждения обвинения Генпрокуратурой.

Адвокаты фигурантов полагают, что внимание первых лиц ЦБ и следствия к небольшому банку связано с его клиентами — они отмечают, что в кредитном учреждении исчезли средства одной из крупнейших госкорпораций.