Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Апр 2024, Понедельник, 08:49
30.03.2017

СК Татарстана начал арест имущества бывшего главы Татфондбанка

СУ СК РФ по Татарстану начало арестовывать имущество бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, взятого под стражу по подозрению в мошеннических действиях, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Как пояснил собеседник агентства, сами объекты, их количество и сумма пока не называются.

Напомним, 3 марта Советский районный суд Казани в Татарстане арестовал бывшего председателя правления Татфондбанка по подозрению в мошеннических действиях до 16 апреля 2017 г. Свою вину он не признал.

По данным СК РФ по Татарстану, депутат государственного совета Республики Татарстан 52-летний Роберт Мусин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По предварительным данным, в августе 2016 г. сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.

По подозрению в мошенничестве 15 марта были задержаны еще три фигуранта дела по Татфондбанку — директор ООО «Новая нефтехимия» Рамиль Сафин, генеральный директор «Роял Тайм Групп» Елена Леушина и бывший первый заместитель председателя правления банка Рамиль Насыров. 17 марта Советский районный суд Казани в Татарстане поместил под домашний арест Насырова до 16 апреля 2017 г.

3 марта Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка, Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 г. занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк — 138-е место, Анкор банк — 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.