Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Окт 2022, Вторник, 16:55
6.10.2014

СК вновь отказался возобновить расследование причин смерти Магнитского

Следственный комитет РФ вновь отказал матери умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в возобновлении расследования обстоятельств и причин его гибели, — сообщило в понедельник, 6 октября, агентство РАПСИ.

Как отметили в фонде, это уже четвертый отказ органов следствия на просьбу Натальи Магнитской возобновить расследование по делу о смерти ее сына.

Тверской суд Москвы в июле 2013 года признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Суд установил, что Магнитский, оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед», действуя в интересах главы фонда Уильяма Браудера, в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов. При этом были использованы ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital.

В результате действий Магнитского и Браудера бюджет РФ недополучил более 500 млн руб. Суд заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы.

Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО «Бутырка»). Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.