Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Окт 2019, Среда, 09:42
10.07.2019

СК возбудил дело о хищении средств при ликвидации течи в московском метро

Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению Московского метрополитена о хищениях денежных средств. Как сообщила в среду старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 293 («Халатность») УК РФ.

По данным следствия, в 2013-2014 гг. неустановленные сотрудники АО «Триада-Холдинг» похитили средства, выделенные для производства работ по ликвидации течи в одном из перегонов. По ее словам, следователи также проверят действия сотрудников метро, допустивших халатность. Следствие устанавливает всех причастных к хищениям.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, «неустановленные лица из числа сотрудников АО «Триада-Холдинг» в 2013–2014 гг. похитили более 400 млн рублей, выделенных для производства работ по ликвидации течи на перегоне между станциями метро «Рязанский проспект» и «Выхино». В общей сложности на устранение протечек АО «Триада-Холдинг» было выделено около 900 млн рублей.

Однако, как установило следствие, на все работы «Триада-Холдинг» потратил не более 230 млн рублей. Как полагают в СК, остальные средства злоумышленники похитили и потратили по своему усмотрению.

Пока в уголовном деле нет конкретных подозреваемых и обвиняемых. По словам гендиректора АО «Триада-Холдинг», профессора кафедры строительства подземных сооружений и шахт Московского государственного горного университета, доктора технических наук Андрея Шилина, по уголовному делу он проходит в данный момент как свидетель.


Ранее СК сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении гендиректора компании «Авто Селл» Гюли Коган, обвиняемой в хищении у Московского метрополитена более 850 млн рублей, которые предназначались для оплаты рекламных площадей, предоставленных метро. Уголовное дело в отношении Геллера выделено в отдельное производство. Он скрылся за пределами России и был объявлен в международный розыск.