Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2022, Воскресенье, 04:07
22.07.2016

СК возобновил расследование дела экс-директора Пермского порохового завода

Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возобновило расследование уголовного дела в отношении экс-директора ФКП «Пермский пороховой завод» Бориса Шакули — пишет «Коммерсант».

Как сообщается, речь идет о возбужденном в 2013 г. деле по ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями») — по версии следствия, глава организации передал подрядчику 49,7 млн рублей за фактически не выполненные работы.

Изначально следствие полагало, что, занимая должность директора оборонного предприятия, Борис Шакуля заключил договор с ОАО «СоюзпромНИИпроект» на разработку проектной документации по модернизации производства. В итоге работы выполнены не были — но подрядчик указанные денежные средства получил. Сам Шакуля своей вины не признал и заявлял, что стал жертвой интриг и провокаций со стороны недовольных его политикой сотрудников предприятия.

Как отмечает издание, ФКП «Пермский пороховой завод» является  одним из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Завод выпускает заряды к реактивным системам залпового огня, комплексам ПВО, заряды двигателей для авиаракет, изделия для комплекса ПРО А-135, сферические пороха для стрелкового оружия. Гражданский дивизион представлен промышленными взрывчатыми веществами, дорожными и фасадными красками, акрилатами, полиуретанами.

В 2013 году после возбуждения уголовного дела Минпромторг РФ, в ведении которого находится ППЗ, расторг с Борисом Шакулей контракт. Официальной причиной было лишение директора допуска к сведениям, составляющим гостайну. Экс-руководитель попытался оспорить решение о расторжении контракта в Таганском райсуде Москвы — однако в удовлетворении исковых требований ему было отказано.

В настоящее время Борис Шакуля возглавляет совет сторонников РО «Единой России».

Летом 2014 г. стало известно, что уголовное дело в отношении Бориса Шакули было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, материалы дела затребовал для проверки центральный аппарат следственного комитета. В итоге СК дал указание возобновить производство по уголовному делу и провести ряд дополнительных следственных действий. При этом, по данным источников издания, обвинение Борису Шакуле не предъявлялось.