Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 10:55
25.02.2022

СК завершил дело о многомиллионных откатах в ПФР

Главное следственное управление СК РФ завершило расследование дела о получении откатов сотрудниками ПФР, сообщил в пятницу «Коммерсант».

Обвинения в окончательной редакции фигурантам предъявляют с 21 февраля. Примечательно, что 23 февраля СКР прекратил уголовное преследование семи обвиняемых, в том числе экс-вице-президента IT-холдинга «Техносерв» Андрея Богомолова, экс-директора одного из департаментов той же компании Игоря Кима и бывшего владельца компании —  IT-интегратора Redsys Василия Васина. Именно они непосредственно передавали взятки менеджерам фонда за многомиллиардные контракты на поставку компьютеров. Их освободили на основании примечания к ст. 291 УК РФ за активное содействие в раскрытии преступления.

Кроме семи освобожденных в деле фигурируют шесть обвиняемых. Сумма откатов, установленных в ходе расследования, составляет 250,7 млн рублей. По контрактам было поставлено оборудование на сумму около 10 млрд рублей. Схема действовала с 2016 по 2019 год.

Как установило следствие, семь лет назад представители высшего руководства ПФР, зная о предстоящих крупных госзакупках, предложили представителям Redsys и «Техносерва» за ежемесячные взятки передавать всю информацию, необходимую для победы в тендерах. Участвовали в схеме главы департаментов: закупок — Александр Руднев, IT — Дмитрий Кузнецов, инфраструктуры информационной системы — Рубен Эфианджян, информационной безопасности — Евгений Никитин и глава Межрегионального информационного центра Константин Янкин. Всех их обвиняют по ст. 290 УК («Получение взятки»).

Организатором ОПГ называют экс-банкира Алексея Ананьева, который, по версии следователей, в 2016 году договорился с руководством ПФР о назначении своего ставленника Алексея Иванова на пост зампреда фонда. Глава департамента организации госуслуг Евгений Турчак в преступной схеме координировал незаконные действия и привлекал для некоторых операций сотрудников ПФР.

Как отмечает издание, из обвиняемых только Янкин признал вину, причем частично: он подтвердил, что получал деньги от структур Ананьева, но тратил их на доплаты сотрудникам. По словам адвоката, Янкин делал это вынужденно, пытаясь покрыть колоссальный разрыв между зарплатами на рынке и в фонде, что могло привести к массовому оттоку кадров и остановить работу подразделения.


Это второе дело о взятках в ПФР. 24 сентября 2021 г. Лефортовский райсуд Москвы признал экс-замглавы ПФР Алексея Иванова виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) и приговорил его четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Второй фигурант дела — директор департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв менеджмент» Алексей Копейкин — признан виновным в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) и также приговорен к четырем годам колонии строгого режима.

По данным следствия, Иванов при посредничестве Копейкина в 2017–2019 гг. получил от неустановленных лиц, действующих в интересах «Техносерва», не менее 4,4 млн рублей за покровительство.