Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 мая 2018, Пятница, 23:52
8.05.2018

СК завершил расследование дела о хищении денег пайщиков «Бухты Квинс»

Следователи завершили расследование дела о хищении денег пайщиков «Бухты Квинс» в Свердловской области. Об этом во вторник сообщили в пресс- службе следственного управления СК РФ по региону.

Обвиняемыми по делу о махинациях при строительстве коттеджного поселка являются шансонье Александр Новиков и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По данным областного следственного управления, в ближайшее время им будет предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела.

Расследование в отношении третьей обвиняемой, Ларисы Ассоновой, было завершено в феврале текущего года. Она признала вину и активно способствовала расследованию преступления, в связи с чем с ней было заключено досудебное соглашение. Уголовное дело в ее отношении ещё находится в стадии рассмотрения.

Как указывается в материалах дела, в период с ноября 2010 по декабрь 2012 г. Новиков, Шилиманов и Ассонова похитили деньги пайщиков потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». От действий обвиняемых пострадали 65 человек и юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Общая сумма ущерба составляет свыше 54 млн рублей.

Обвиняемые знали, что строительные работы выполнены и дополнительных расходов на них не требуется, однако все равно продолжали собирать деньги с пайщиков, считают в СК. Как уточнили в ведомстве, часть поступивших денег находилась на расчетных счетах ПЖСК «Бухта Квинс». Затем эти средства по подложным основаниям были перечислены на расчетные счета ряда других юридических лиц, фактически не выполнявших вышеуказанные работы и не оказывающих услуги на объекте строительства. Впоследствии средства обналичивались.

«Бухта Квинс» позиционировалась как элитный коттеджный поселок, состоящий из двух-трехэтажных кирпичных домов площадью около 200 квадратных метров каждый, оформленных в английском стиле. Рекламным «лицом» проекта, агитировавшим за покупку жилплощади, выступал известный шансонье, исполнитель «блатных» песен, а также песен в стиле городского романса Александр Новиков. Он же числился владельцем участка, предназначенного для строительства.

Возведение малоэтажного комплекса было анонсировано в 2010 году, однако уже в 2011-м все работы были заморожены, несмотря на то, что с дольщиков было собрано несколько десятков миллионов рублей. Дольщики «Бухты Квинс» неоднократно организовывали акции протеста, в том числе приуроченные к сольным выступлениям Новикова. В ноябре 2015 года они добились возбуждения уголовного дела.

Стоит отметить, что в январе 2018 года фигуранткой другого уголовного дела стала главный оппонент Новикова и Шилиманова, председатель ПЖСК «Бухта Квинс» и основная пайщица «Бухты Квинс» Зиля Булатова, которой инкриминировали воспрепятствование работе судебных приставов по взысканию средств в интересах одного из дольщиков. По данным СМИ, именно Булатова была основным инициатором акций протеста обманутых пайщиков проекта.

В феврале 2018 года в одном из домов поселка случился пожар, причиной которого в МЧС сочли поджог.