Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 13:00
25.10.2022

СК завершил расследование дела о преднамеренном банкротстве Саратовского авиационного завода

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей ЗАО «Саратовский авиационный завод» (САЗ) Игоря Скляра и Олега Фомина. Как сообщила во вторник пресс-служба ведомства, фигуранты обвиняются в преднамеренном банкротстве предприятия, злоупотреблении полномочиями и неисполнении обязанностей налогового агента (ст. 196, ч. 2 ст. 201 и ч. 1 ст. 199.1 УК РФ).

Следствие считает, что в 2009 г. гендиректор завода Игорь Скляр и председатель совета директоров Олег Фомин вывели ликвидное имущество предприятия по заниженной стоимости, а затем создали искусственную кредиторскую задолженность, что привело к банкротству авиазавода и причинению материального ущерба на сумму 895,8 млн рублей.

Также, по версии следствия, Скляр не перечислил в бюджет НДФЛ из зарплаты работников завода на сумму свыше 41 млн рублей.

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве САЗ было возбуждено еще в марте 2016 г. В феврале 2019 г. стало известно о том, что из него выделено дело в отношении Игоря Скляра и Олега Фомина. Оба фигуранта не признают вины в инкриминируемых преступлениях.

Как пишет «Коммерсант», банкротство Саратовского авиационного завода началось в 2007 г. по заявлению ООО «Газкомплектимпэкс», которому ЗАО задолжало почти 336 млн рублей. При этом, согласно отчету к собранию акционеров предприятия, выручка завода в 2007 г. составила 990 млн рублей, в 2008 г. — 550 млн рублей. Следствие считает, что выручки хватало на покрытие кредиторской задолженности, однако средства выводились со счетов предприятия, а ЗАО отказывалось от крупных заказов. В 2012 г. банкротство завершилось ликвидацией предприятия. На момент начала банкротных процедур на балансе предприятия и аэродрома было свыше 342 га земли, находившейся в федеральной собственности.

В ходе расследования следователи выявили факты умышленного занижения стоимости активов завода. Так, например, в отчете Игоря Скляра в арбитражный суд в октябре 2008 г. с целью признания отсутствия у САЗа активов и средств для погашения кредиторской задолженности была указана рыночная стоимость активов завода более 69 млн рублей, при этом 342 га земли были оценены в 13,5 млн рублей. Сейчас на части земельных участков, на которых ранее находился авиационный завод, находится микрорайон САЗ.

Как отмечает издание, в материалах дела также фигурировал пензенский предприниматель Олег Тюгаев: якобы он с 2008 по 2009 год, зная о проблемах на предприятии, «с целью хищения его имущества вступил в сговор с другими лицами, совместно с которыми сосредоточил путем оформления на подконтрольные им юридические лица акции завода и права требования по его денежным обязательствам». Фигурирует ли он в деле сейчас, следствие не уточняет.

Олега Тюгаева также обвиняли в мошенничестве с самолетами, произведенными ЗАО САЗ. Дело было возбуждено в январе 2012 г. по факту незаконного получения НДС возглавляемой им пензенской ООО «Лизинком» (в декабре 2011 г. общество ликвидировано). Следствие считало, что Тюгаев создал организованную преступную группу, которая действовала в период с 2009-го по 2012 г. Бизнесмены якобы вводили в заблуждение налоговые органы, получая от имени различных юрлиц возмещение НДС из федерального бюджета, хотя реальные сделки не производились.

В числе фиктивных сделок — приобретение двух воздушных судов Як-42, что, как полагало следствие, позволило участникам группы похитить из бюджета свыше 17 млн рублей в 2010 г. и более 27 млн рублей в 2012 г. Позже ООО «Лизинком» обратилось в арбитражный суд с иском о том, что оно возместило НДС законно. Суд удовлетворил требования и на основании этого уголовное дело в отношении Олега Тюгаева было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Сам бизнесмен сейчас проживает в Италии.