Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:46
12.07.2018

СК завершил расследование дела Захарченко по трем эпизодам

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против полковника МВД Дмитрия Захарченко. Бывший замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России обвиняется в получении двух взяток (ст. 290 УК) и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК). Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

Экс-полковник был арестован в сентябре 2016 г.

По данным следствия, в 2014 г. Захарченко получил взятку в размере 800 тыс. долларов от владельца ресторана La Maree Меди Дусса. Как выяснилось, у Захарченко были посредники — генерал-майор полиции Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин, родственник Захарченко (заочно арестован, так как ему удалось скрыться от следствия). Установлено, что силовики намеренно инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю. Понимая, что в таких условиях бизнес вести будет невозможно, он вынужден был передать деньги. При этом первоначально соучастники требовали передать им 5 млн долларов США, отмечают в СК.

В 2015 г. полковник и его соучастник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно. В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тыс. рублей, соответственно Захарченко получал скиду – 40 тыс. рублей. В одном случае пятидесятипроцентная скидка в ресторане достигала 135 тыс. рублей. Все это являлось взяткой в виде незаконных услуг имущественного характера.

При этом сам Захарченко полностью отрицает вину по всем эпизодам: по его словам, карточка была оформлена на генерала Лаушкина, и 800 тыс. получил тоже он, отмечает РИА Новости.

Кроме того, Захарченко обвиняется по ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование производству предварительного расследования»).

По данным СК, в январе 2016 г. он получил сведения о предстоящем проведении обыска в Нота-банке и предупредил об этом его финансового директора Галину Марчукову, а также организовал вывоз документов. Ряд СМИ ранее сообщал, что дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с расследованием хищения 26 млрд рублей у Нота-банка.

СК отмечает, что продолжается расследование других эпизодов получения взяток Захарченко.

Напомним, в конце прошлого года суд обратил в доход государства имущество Захарченко и его родственников на общую сумму порядка 9 млрд рублей, включая 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах Москвы, четыре дорогостоящих автомобиля, денежные средства в размере около 8 млрд рублей, а также золотой слиток.