Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Янв 2021, Пятница, 22:48
8.12.2020

СК завершил следствие по делу о хищении более 87 млрд рублей у Промсвязьбанка

СК завершил следственные действия по уголовному делу о хищении более 87,2 млрд рублей у Промсвязьбанка. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства.

Бывшим работникам кредитной организации Николаю Цуканову (вице-президент аппарата правления), Андрею Мукину (руководитель операционного блока), Айгуль Шайхутдиновой (директор клиентской поддержки и разработки продуктов), Ольге Антоновой (начальник отдела расчетов и сопровождения операций с ценными бумагами), а также Екатерине Багряновой инкриминируется растрата в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, в 2017 г. братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, занимая должности председателя правления и председателя совета директоров банка соответственно создали организованную группу для хищения денег банка. Как полагают в СК, они опасались утратить возможность управления ПАО «Промсвязьбанк» из-за того, что ЦБ выявил многочисленные нарушения при кредитовании.

В соответствии с разработанным планом и распределенными ролями Николай Цуканов 12—13 декабря 2017 г. организовал в Москве изготовление доверенности на имя Ивана Пидлужного, уполномочив последнего выполнять в банке организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, в том числе заключать договоры; доверенность подписал Дмитрий Ананьев.

14 декабря Антонова под контролем Мукина организовала перечисление 57,3 млрд рублей и 505,6 млн долларов США в пользу частной компании с ограниченной ответственностью Promsvyaz Capital B. V., зарегистрированной в Амстердаме, якобы в качестве оплаты за приобретенные у этой иностранной компании ценные бумаги — акции Промсвязьбанка и облигации, выпущенные ООО «ПСН Проперти Менеджмент», АО «ПромСвязьКапитал», АО «PSB Finance S.A. UNDT», деятельность которых контролировалась братьями Ананьевыми. При этом в действительности ценные бумаги банком не приобретались, а сделка была вымышленной, отмечают в СК.

После перечисления на счета иностранной компании денежных средств с целью создания видимости законности произведенных банковских операций Шайхутдинова и Багрянова изготовили фиктивные договоры купли-продажи ценных бумаг и другие документы, подтверждающие якобы проведенную сделку; эти документы подписал Пидлужный.

В результате реализованной схемы из финансового оборота РФ в течение нескольких часов на Кипр были выведены денежные средства в сумме 87,2 млрд рублей, считает следствие.

Сами братья Ананьевы находятся в международном розыске, ведется работа по их экстрадиции на территорию РФ. Дмитрий Иванов, Батраз Плиев, Сергей Зорин и Иван Пидлужный также находятся в розыске.

Ранее следствие наложило арест на  имущество братьев Ананьевых и их сообщников общей стоимостью 90 млрд рублей.

В ближайшее время фигуранты уголовного дела и их защитники приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела, по завершении которой дело будет передано в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.