Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 17:12
11.08.2010

СКП подозревает компанию брата первого зама мэра Москвы в нарушениях

Следственный отдел по Северному округу Москвы следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, расследуя уголовное дело по факту несчастного случая при сносе ООО «Универсстройлюкс» пятиэтажки, заподозрил компанию в нарушениях, связанных со сметами проводимых работ. Владельцу и гендиректору ООО, которым является Алексей Бирюков, младший брат первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, претензий пока не предъявлено, сообщил в среду, 11 августа, «Коммерсант».

Следственный отдел СКП по Северному округу Москвы возбудил уголовное дело еще 30 декабря 2009 года. Поводом для возбуждения дела стал инцидент при сносе пятиэтажки на Новопетровской улице д. 7, когда под обломками здания нашли труп мужчины. Признаков насильственной смерти на погибшем обнаружено не было, в связи с чем следствие пришло к выводу, что погиб бомж, заночевавший в сносимом здании.

Однако, расследуя дело о гибели под строительными обломками человека, следствие провело выемки документов в «Универсстройлюксе» и допросило его сотрудников. В результате, как указывают в СКП, была выявлена существенная разница между средствами, заплаченными из городского бюджета ООО «Универсстройлюкс» и фактическими затратами на снос этого и других домов.

По данным следствия, «Универсстройлюкс» получил из городского бюджета Москвы на снос пятиэтажки по Новопетровской улице 16,3 млн рублей. Работы по сносу этого здания и еще одного дома на Садовнической улице осуществил субподрядчик компании — некое ООО «Мехстройтранс», которое получило от «Универсстройлюкса» 11 млн рублей. При этом «Мехстройтранс» не фигурировал в ордере на выполнение этих работ, что является нарушением технического регламента.

Кроме того, в ходе расследования было также установлено, что при выполнении городского заказа «Универсстройлюкс» снес дом по адресу Серебрянический переулок, 4/3, стр. 2, которого в плане города вообще не существует. При этом 30 октября 2009 года компания Алексея Бирюкова подписала акт с заказчиками о приемке сноса этого здания и вывозе мусора на сумму 9,8 млн рублей. Этот вывод следствия подтвердила и проверка Главного управления финансового контроля Москвы.
После обнаружения этих нарушений следствием были назначены различные экспертизы, а также ревизия финансово-хозяйственной документации ООО «Универсстройлюкс» и его дочерних фирм. На сегодняшний день они еще не завершены.

Сам Алексей Бирюков считает, что следствие просто не разобралось в сути деятельности его компании. По его словам, «Универсстройлюкс» — коммерческая организация и сам решает, кому и сколько платить. Он уверен, что в уголовном деле заинтересованы его конкуренты, желающие убрать «Универсстройлюкс» с рынка.