Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Янв 2021, Суббота, 03:31
25.11.2020

СКР и ФНС опровергли причастность самарских налоговиков к ОПГ

Федеральная налоговая служба и Следственный комитет выступили с совместным опровержением появившейся накануне информации о создании самарским налоговиками «одной из крупнейших площадок по уклонению от уплаты налогов на добавленную стоимость».

СКР заявил, что все опубликованные подробности носят вымышленный характер. «В настоящее время СУ СКР по Самарской области расследует уголовное дело, возбужденное по факту превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). По версии следствия, в налоговую инспекцию с использованием подложной доверенности поступили налоговые декларации от одного ООО в электронном виде, содержащие не соответствующие действительности нулевые показатели», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, сейчас на территории региона расследуется еще 23 уголовных дела, возбужденных в 2020 году по фактам уклонения от уплаты налогов юридическими лицами. Эти дела не связаны между собой, подчеркнули в СКР.

В ФНС, в свою очередь, отметили что отдельным направлением работы налоговых органов является ликвидация так называемых «площадок».

Так, по материалам налоговиков в 2019 г. возбуждено более 250 уголовных дел в отношении «площадок». В том числе, только с июня по ноябрь этого года в отношении фигурантов самарской «площадки» возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК («Уклонение от уплаты налогов»). Общая сумма ущерба, нанесенного указанными лицами, составляет порядка 1,3 млрд рублей.

«Необходимо отметить, что официальных комментариев со стороны службы не было. Служба не комментирует ход незавершенных контрольных мероприятий, таким образом, размещенная публикация содержит непроверенную и официально неподтвержденную информацию», — заявили в ФНС.

Следственный комитет напомнил, что по российскому законодательству журналист обязан проверять информацию и не распространять слухи под видом достоверных сообщений.


Во вторник, 24 ноября, РБК опубликовал материал «СК заподозрил самарских налоговиков в создании платформы по уходу от НДС», в котором сообщалось о создании ОПГ некоторыми бывшими и действующими сотрудниками МИ ФНС №2 г. Тольятти. Эта группа якобы помогает крупным юрлицам и подрядчикам госкомпаний из разных российских регионов уходить от уплаты налога на добавленную стоимость, используя схему «бумажного НДС». Издание утверждает, что по уже установленным следствием эпизодам ущерб составил 4,4 млрд рублей.