Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 22:18
14.02.2019

СКР и МВД начали масштабное расследование хищений в ЯНАО

СКР и МВД начали масштабное расследование хищений в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил в четверг «Коммерсант».

Речь идет о хищении средств из некоммерческой организации «Фонд развития муниципального образования город Новый Уренгой» (находится сейчас в процессе ликвидации). В рамках расследования в подмосковном Одинцово задержан 48-летний Константин Михайлицкий — бывший руководитель этого фонда. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Кроме того, следственно-оперативные мероприятия прошли по десяткам адресов в Москве, Московской, Тюменской и Орловской областях. В ходе этих мероприятий были изъяты бухгалтерская документация, электронные носители информации, черновые записи и другие улики.

По данным следствия, махинации со средствами фонда совершались в 2016–2017 гг., когда исполнительным директором этой организации являлся Михайлицкий. Незадолго до своего краха фонд начал брать заведомо невозвратные займы под залог своего недвижимого имущества (как отмечается, фонд имел в собственности площади в нескольких бизнес-центрах в центре города, которые сдавал в аренду).

После того, как Михайлицкий не смог рассчитаться по долгам, имущество фонда по существенно заниженной цене было выставлено на продажу, а покупателями выступали подконтрольные злоумышленникам фирмы.

На текущий момент правоохранители считают установленным факт хищения из фонда более 20 млн рублей.

Константин Михайлицкий доставлен в ЯНАО; следствие намерено ходатайствовать о его аресте. По данным «Коммерсанта», своей вины подозреваемый не признает, а показания давать отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.


Как отмечает издание, Михайлицкий ранее успел поработать конкурсным управляющим в Коми, а также был руководителем ГУП «Ямалгосснаб», работавшего в рамках северного завоза в ЯНАО. Впоследствии в отношении некоторых руководителей ГУПа были возбуждены дела о мошенничестве.

Кроме того, ранее Михайлицкий являлся арбитражным управляющим и участвовал в банкротстве десятка организаций, большинство из которых были зарегистрированы в ЯНАО. По мнению оперативников, объясняется это хорошими знакомствами Константина Михайлицкого с местными чиновниками.