Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 08:12
24.06.2021

СКР изменил обвинение четырем бывшим руководителям Национального торгового банка

Следственный комитет изменил обвинение четырем бывшим руководителям Национального торгового банка (НТБ), входившим в ближайшее окружение экс-владельца этого кредитного учреждения, а впоследствии главы «Глобэкса» Виталия Вавилина. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Фигуранты обвиняются в том, что купили за счет средств банка по явно завышенной цене недостроенный торговый центр в Тольятти. Корректировка обвинения стала следствием решения Генпрокуратуры РФ, вернувшей уголовное дело на доследование. В надзорном ведомстве указали, что обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») всем подследственным было однотипным и никак не разделяло их ролей в совершении предполагаемого преступления.

В итоге обвиняемым добавили квалифицирующий признак «преступная группа», а ущерб превысил 1 млрд рублей, хотя ранее был вдвое меньшим.

Организатором преступной группы следствие считает 82-летнего Бориса Флигиля — основателя НТБ и бывшего советника председателя правления бака. Сам он отказался подписывать постановление, а его адвокат даже попросил отложить процедуру, чтобы провести обследование психического состояния его клиента.

Как полагают в СКР, Флигиль не позднее апреля 2011 года создал преступную группу, в которую вовлек вице-президентов банка Дину Даровскую, Валентину Корытину и Александра Догадкина (последний также занимал пост советника президента принадлежащего ВЭБу банка «Глобэкс»). Преступный план заключался в хищении средств НТБ в размере 1,1 млрд рублей в результате двух последовательных операций — покупки банком дополнительных инвестиционных паев закрытого паевого фонда (ЗПИФ) «Рико-фонд» и выкупа этим фондом недостроенного и «фактически неликвидного» торгового центра у ООО «Нексус». Все задействованные в схеме структуры, считают в СКР, были подконтрольны обвиняемым. Например, «Нексусом» они владели непосредственно, а «Рико-фонд» контролировали через компании ФБС и «Волга лизинг». По мнению следствия, это позволяло фигурантам подменить деньги банка, направленные на покупку паев, «значительно менее ценным имуществом».

В итоге участники предполагаемой преступной группы 12 сентября 2011 года провели оценку еще только строящегося тольяттинского торгового центра в московском консалтинговом центре «Алекс-прайс», предоставив для этого «заведомо ложные сведения» о степени готовности объекта на 84%. Это дало возможность получить завышенную оценку недостроя. А затем Корытина, Даровская и Догадкин ввели в заблуждение председателя правления банка, других членов правления и большой кредитный комитет, убедив их одобрить покупку банком новых паев «Рико-фонда» и дать согласие на покупку недостроенного ТРЦ под видом его включения в состав имущества фонда.

Обе сделки, согласно материалам дела, объяснялись их экономической обоснованностью, а фигуранты утаивали от коллег, что покупка торгового центра будет осуществлена по завышенной цене и оплачена не фондом, а деньгами банка.

В результате 19 сентября 2011 года, включив в повестку кредитного комитета банка вопрос о покупке паев на 1,1 млрд рублей, члены преступной группы добились своей цели. Потерпевшим от этих операций теперь выступает Промсвязьбанк (он недавно поглотил «Глобэкс», который купил НТБ десять лет назад).

Сами фигуранты вины не признают. А их адвокаты обращают внимание на то, что новый размер ущерба противоречит логике: даже в материалах дела недостроенный торговый центр оценивается примерно в полмиллиарда рублей, а фигурантам вменяют всю сумму сделки.

Как отмечает издание, все фигуранты дела входили в ближайшее окружение бывшего президента «Глобэкса» Виталия Вавилина. Четыре года назад его обвинили в растрате 12,1 млн евро из средств этого банка. Задержания бывших руководителей НТБ последовали вскоре после того, как Вавилина перевели из СИЗО под домашний арест. Тогда в окружении финансиста говорили о том, что следствию могут понадобиться показания о роли Вавилина в покупке торгового центра и приобретении «Глобэксом» НТБ. При этом по делу своих подчиненных Вавилин не проходил даже подозреваемым, а сам он после смягчения ему обвинения оказался на свободе: назначенные ему судом три года лишения свободы он отсидел за время расследования.

Отмечается также, что в октябре истекают сроки привлечения фигурантов к уголовной ответственности, и не исключено, что до приговора дело так и не дойдет.