Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Фев 2023, Вторник, 08:24
29.08.2018

СКР обвинил подозреваемых в многомиллиардном хищении в Арктике в затягивании знакомства с делом и попытках дискредитации ведомства

Следственный комитет России считает, что подозреваемые в хищении 2,9 млрд рублей Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов затягивают знакомство с материалами дела, инициируют внимание СМИ к теме их уголовного преследования и пытаются дискредитировать СКР. Кроме того, один из предпринимателей [вероятно, имеется в виду Алексей Эккерт – прим.ред.], по мнению ведомства, в целях избежания уголовного преследования ввел в заблуждение бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета, опубликованном 29 августа и подписанном официальным представителем ведомства Светланой Петренко.

В связи с этим, как сообщается, следствие ходатайствует о сокращении для обвиняемых сроков знакомства с материалами дела. «Обвиняемые явно затягивают ознакомление с материалами уголовного дела, которые им были представлены 18 июля текущего года по окончании дополнительного следствия после возврата уголовного дела судом», — говорится в сообщении.

«Представив себя предпринимателем, несправедливо попавшим под гнет карательной машины, он [по всей видимости, имеется в виду Алексей Эккерт – прим. ред.] почему-то забыл упомянуть главное. Ведь преступления, которые инкриминируются им, не относятся к сфере предпринимательской деятельности, а стало быть, и нормы уголовно-процессуального законодательства, запрещающие применять арест в таких случаях, не могли применяться», — говорится в сообщении СКР. Ведомство предполагает, что эту позицию поддержал и суд, продлив обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее, 21 августа, Следственный комитет опубликовал официальную позицию ведомства по делу руководства «РусАльянсСтроя», выпущенную «в связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями». По всей видимости, речь идет о материале «Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации», опубликованный 12 августа на интернет-портале «Первое антикоррупционное СМИ».

Эккерт и Бушманов обвиняются в хищении 2,9 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство военных объектов на мысе Шмидта и острове Врангеля. Часть средств, по версии следствия, обвиняемые легализовали, приобретя на своих родственников две квартиры в элитном жилом комплексе «BarrinHouse» в городе Москве стоимостью по 110 млн рублей каждая, остальные деньги обналичили и распорядились по своему усмотрению.

В марте 2018 года Таганский райсуд Москвы вернул уголовное дело генпрокурору РФ Юрию Чайке. Поводом к этому стало нарушение права фигурантов на защиту. СКР предполагает, что это нарушение было создано искусственно: якобы адвокаты предпринимателей намеренно не явились на следственное действие в день предъявления обвинений, что позволило фигурантам дела заявить о нарушении. С 18 июля обвиняемые и их защитники повторно знакомятся с делом.