Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2020, Среда, 22:20
14.09.2020

СКР расследует дело о махинациях с деньгами «Роскосмоса» на 200 млн рублей

ГСУ СКР по Москве расследует уголовное дело, возбужденное по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — речь идет о двойной оплате «Роскосмосом» работ по усовершенствованию программно-технических средств при запусках космических кораблей. Предполагаемый ущерб составляет около 200 млн рублей. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Дело было возбуждено еще в 2018 г. по результатам проведенного «Роскосмосом» аудита.

С 2010 по 2018 г. «Роскосмос» заключал с АО ЦНИИмаш, являющимся головным научно-исследовательским институтом госкорпорации, договоры на обновление и усовершенствование программно-технических средств, а также подготовку персонала космодрома Байконур, центра управления полетами, а также научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев».

Как показала проверка, для осуществления этих работ руководство ЦНИИмаш, со своей стороны, привлекало ракетно-космическую корпорацию «Энергия», с которой также заключало соответствующие договоры. При этом РКК, в свою очередь, заключала договоры с ЗАО «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЗАО ЦТП) с уставным капиталом в 12 тысяч рублей.

Таким образом, сотрудники ЦНИИмаш, выполнив работы по договорам, передавали свои данные в РКК «Энергия», а она передавала затем в «Роскосмос» результаты работ, якобы сделанных ЗАО ЦТП.

Как полагает следствие, в результате «Роскосмос» дважды оплатил работы по подготовке персонала и усовершенствованию программно-технического обеспечения полетов.

По данным источников изданния в силовых структурах, пока подозреваемых или обвиняемых по данному уголовному делу нет, но не исключено, что в ближайшее время они могут появиться из числа заместителей бывшего гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева, руководившего корпорацией до 2018 г. Ряд сотрудников РКК уже допрошен в качестве свидетелей.

В конце августа Солнцев и его предполагаемые сообщники были арестованы по ходатайствам СКР: следствие полагает, что они похитили 1 млрд рублей при поставках электронно-компонентной базы для модуля МКС.