Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 05:00
6.12.2019

СКР расследует исчезновение сотен миллионов рублей, выделенных на строительство пограничных объектов

СКР расследует обстоятельства исчезновения сотен миллионов рублей, выделенных на строительство различных объектов, в том числе пограничных переходов, застав и постов. Обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено заместителю начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Юрию Сулину. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Юрий Сулин был задержан сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ, сейчас он находится под домашним арестом.

Как полагает следствие, замначальника УКС ФСБ не проконтролировал исполнение ряда контрактов в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)». В результате его управление выплатило коммерческим компаниям 658 млн рублей за незавершённые работы, а в некоторых случаях даже переплатило, уверены в СКР.

Защита и сам обвиняемый просят заменить домашний арест более мягкой мерой пресечения в виде запрета на определённые действия. Сулин аргументирует это тем, что, будучи на свободе, он сможет содержать свою семью, а также попасть на личный приём к директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину. Главная военная прокуратура выступила против послаблений режима для обвиняемого, суд встал на сторону обвинения.


Это не единственное громкое дело, связанное со строительством пограничных объектов. В январе 2018 г. Мещанский суд Москвы признал экс-директора Росграницы Дмитрия Безделова виновным в хищении 490 млн рублей. По данным следствия, Безделов вступил в сговор на торгах с ФГКУ «Росгранстрой» и ЗАО «РосТрансСтрой». В результате последняя компания незаконно победила в тендере и получила заказ на реконструкцию пунктов пропуска через границу. За свою победу часть денег, полученных за заказ, компания через подставную фирму перевела «Росгранстрою». В результате бывший директор Росграницы получил девять лет колонии общего режима. Впоследствии ему было предъявлено новое обвинение — в хищении 49 млн рублей при строительстве объектов госграницы в Кяхте и Выборге.