Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 14:26
5.07.2023

СКР расследует в Калининграде дело о мошенничестве и хищении технопарка на 30 млн долларов

Следственный комитет России (СКР) расследует в Калининграде дело в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников» прибалтийского Luminor Bank (ведет деятельность в Латвии, Литве и Эстонии). Их обвиняют в особо крупном мошенничестве, жертвой которого стал немецкий бизнесмен, вице-президент региональной Ассоциации иностранных инвесторов Андрэ Келер. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Согласно материалам дела, 17 декабря 2007 года и 15 сентября 2009 года между ООО «Лэндис Трэйдинг Калининград» (принадлежало Келеру) и BnB Nord Bankas были заключены договоры о выделении банком кредитной линии на общую сумму 11 млн долларов для строительства технопарка в Калининграде. В обеспечение соглашений владелец компании Келер также подписал в октябре 2008 года и июле 2009 года договоры поручительства. Одобренная кредитная линия была выбрана заемщиком не полностью: компания использовала около 9 млн долларов и вскоре полностью погасила заем.

В июне 2018 года в Гурьевский райсуд Калининградской области подали иск от имени прибалтийского Luminor Bank (основной акционер — инвесткомпания Blackstone Group), который поглотил BnB Nord Bankas, с требованием взыскать около 9 млн долларов с Келера. Взыскание налагалось на Келера как на поручителя по якобы неисполненным кредитным договорам.

Претензии истца основывались на представленных в суд допсоглашениях, согласно которым компания Келера пролонгировала свои кредитные обязательства. Дополнительные соглашения датировались периодом с 2013 по 2016 год. При этом истец утверждал, что кредит так и не выплатили.

Представители Келера представили суду документы, из которых следовало, что заем погасили, а также направили несколько запросов в Luminor Bank для прояснения ситуации. Ответов оттуда, по их словам, так и не пришло.

В результате суды приняли сторону Luminor Bank, удовлетворив его требования. В отношении Келера организовали конкурсное производство, его объявили банкротом, и он утратил свой основной актив — технопарк, построенный на территории бывшего судоремонтного завода в Калининграде площадью 35 тыс. кв. м. Стоимость объекта оценивается в 30 млн долларов.

Келер со своей стороны обратился с заявлением в правоохранительные органы, в котором утверждал, что никаких допсоглашений не подписывал. По его заявлению возбудили уголовное дело. В рамках дела провели экспертизу, которая подтвердила факт подделки допсоглашений. Сам технопарк арестовали в рамках дела в качестве вещественного доказательства.

По мнению адвоката пострадавшего, злоумышленники могли не иметь отношения к Luminor Bank, но ранее работали в BnB Nord Bankas и имели доступ к кредитным договорам и паспортным данным Андрэ Келера.