Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Авг 2020, Среда, 08:24
28.07.2020

СКР в Красноярском крае раскрыл крупную аферу с жильем для сирот

Четверо человек в Балахтинском районе Красноярского края стали фигурантами дела о получении взяток при оформлении квартир для сирот. В их числе – две чиновницы местной администрации: это и.о. директора Управления имуществом, землепользования и землеустройства и и. о. директора отдела по правовым и кадровым вопросам. Об этом во вторник сообщила пресс-служба главного следственного управления СКР по региону.

По данным следствия, служащие администрации передавали своим подельникам-предпринимателям аукционные документы для обеспечения жильем детей-сирот. По ним бизнесмены скупали недорогие дома и квартиры, проводили в них небольшой ремонт для соответствия требованиям документов и выставляли на аукцион, проводимый по госконтракту. Предварительно предприниматели согласовывали с чиновницами техническое состояние жилых помещений.

При этом заявки на участие в аукционе других представителей чиновницы отклоняли по формальным основаниям, и таким образом создавали условия для победы в торгах заявок своих знакомых предпринимателей по максимальной цене.

Как говорится в сообщении, в среднем стоимость покупаемых предпринимателями домов составляла от 150 до 350 тысяч рублей, а реализовывались они на аукционе за 1,1 млн рублей. Таким образом в 2019 г. злоумышленники заработали около восьми миллионов рублей, передав сотрудницам администрации взятку на общую сумму 250 тыс. рублей.

Проверку по данным фактам проводила краевая прокуратура. По информации пресс-службы ведомства, таким образом было приобретено в собственность Балахтинского района 17 жилых помещений для детей-сирот. При этом девять жилых помещений имели признаки непригодности для проживания, один жилой дом признан администрацией поселка аварийным и подлежащим сносу. Несмотря на указанные обстоятельства, жилье было куплено и предоставлено детям-сиротам.

Действия чиновниц квалифицированы по пп. «а, в» ч.5 ст.290 («Получение взятки»), действия предпринимателей — по пп. «а, б» ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки»).

Сейчас все четверо фигурантов дела задержаны; обе чиновницы дают признательные показания и раскаиваются в содеянном, предприниматели от дачи показаний отказались. Следствие в ближайшее время выйдет в суд с ходатайством об избрании соучастникам меры пресечения в виде заключения под стражу.