Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2020, Четверг, 15:12
12.09.2019

СКР в Москве начал расследование крупной аферы с пенсионными переводами

Следственный комитет расследует попытку мошенничества, связанного с переводом из Пенсионного фонда России (ПФР) в частные фонды денежных накоплений якобы по просьбе граждан, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Как рассказал собеседник информагентства, в минувшую среду столичное управление СКР возбудило по данному факту уголовное дело по ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

По словам источника, в 2018–2019 гг. неустановленные лица подделали более 500 тыс. заявлений от имени граждан РФ о досрочном переводе их накопительной части пенсии в ряд негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Как отмечает телеграм-канал «База», мошенники перевели деньги сотен тысяч россиян из государственного пенсионного фонда в частные, в том числе крупнейшие в стране. Среди них — «Согласие», «Социум», «Газфонд», ВТБ. Преступники заверили указанные заявления поддельными подписями от имени граждан и поддельными печатями и подписями различных нотариусов Москвы. В дальнейшем эти заявления были направлены в отделения ПФР по Москве и области, где хранились пенсии «заявителей».

По данным «Базы», нотариусы, чьими печатями заверили заявления, ничего не визировали. При этом от имени некоторых нотариусов заверяли документы в «промышленных масштабах» — более тысячи бумаг в день. По данным телеграм-канала, Федеральная нотариальная палата провела собственную проверку, подтвердившую мошенничество и невиновность нотариусов. Их имена, печати и данные использовали другие люди для оформления документов. В палате добавили, что провернуть такую аферу можно было только при участии людей со стороны фондов или их контрагентов.

Как отмечается, речь идет не о хищении пенсий, а о попытке заработать на процентах, которые НПФ отчисляют так называемым финансовым брокерам за каждого пенсионера, перешедшего к ним из ПФР.

«Потерпевшими здесь могут быть признаны Пенсионный фонд России, утративший своих клиентов, и сами держатели счетов, потерявшие определенные суммы в результате перевода своих накоплений из ПФР в другую организацию», — приводит «Интерфакс» слова источника.

Официального подтверждения данной информации от представителей правоохранительных органов пока не поступало.


В свою очередь, зампред Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что ЦБ предлагает заморозить досрочные переводы пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и в Пенсионный фонд России, при которых граждане теряют инвестиционный доход. Сейчас клиенты НПФ вправе переводить свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой, но если средства находились там менее пяти лет, то накопленный инвестиционный доход будет потерян. Так, по данным ПФР, в 2018 г. граждане, досрочно сменившие ПФР на НПФ, потеряли 11,4 млрд рублей.

С 1 января 2019 года страховщики должны информировать граждан о последствиях досрочного перехода в другой НПФ или в Пенсионный фонд России. В августе Генпрокуратура начала проверку всех НПФ на предмет соблюдения законодательства по досрочным переходам.